新华报业网 > 推荐 > 正文
【2020·指尖城市】“城市大脑”赋能杭州 打造智慧生活“幸福样板”
2020/10/22 16:45  中国日报网  

  “20秒入园景点,30秒入住酒店,城市道路延误指数从2.23下降到1.92,实现“先离场后付费”功能泊车位达69.96万个……”这串看似简单的数字背后是杭州“城市大脑”加速进化,不断拓展城市数字治理变革广度和深度的不懈努力,也是“城市大脑”让杭州这座城市变得越来越“聪明”的生动范例。

  “城市大脑”,是搭载于互联网,借助大数据、云计算等对城市实施全域全程的即时分析和管理。通过全社会的数据互通,数字化的全面协同,跨部门的流程再造,实现民生直达、惠企直达和基层治理直达。

  “让城市会思考,让生活更美好;让资源最优化,让治理更高效”。得益于“城市大脑”对城市建设和城市管理的赋能,杭州在做到“心中有数”的同时也变得越来越智慧。

  杭州“城市大脑”——让城市会思考 让治理更高效

  自2016年率先提出并开始建设“城市大脑”以来,杭州不断深入探索和创新,如今,“城市大脑”正在成为杭州城市治理新的基础设施,持续提升城市治理体系和治理能力现代化水平。在《中国城市数字治理报告(2020)》中,杭州数字治理指数位居全国第一。

  惠企直达。“亲清在线” 平台成功实现国家级政策资金直达企业。截至9月30日,“亲清在线”已上线惠企政策218条,兑现资金54亿元,惠及26万家企业,74万位员工;在线许可版块实际上线审批事项94项。城市大脑惠企直达,为经济引擎注入强劲动力。

  街道停车指示牌 (许聃 摄)

  民生直达。“直达”理念从惠企向惠民延伸。通过数据协同、运算,实现政策自动匹配,达到补助精准发放,让数据多跑路,让群众少跑腿。截至目前,“民生直达”平台已有24项市级政策上线入库,兑付资金2.5亿元,受益32万人。“直达”模式解决老百姓停车难问题。在下城区,通过“两圈三区五街道”协同治理,实现延安路“一路见泊位”。

  治理直达。通过协同政府、社会、企业等多源数据,城市感知更为敏锐,精细化、智慧化治理能力直达城市末梢,为群众提供更多贴心服务。龙井村景区利用“便捷泊车”和“数字公交”综合赋能,有效破解了龙井村景区长期的拥堵难题。下城区着力打造“会思考的街区”,穿透多部门、多主体数据,通过建模、炼模、优模,做到“交通服务从挂号开始”的全链条、傻瓜式的智慧化服务。

  西湖区三墩镇——“民生直达 数字赋能”创新基层社会治理工作

  三墩镇数字驾驶舱(王川 摄)

  今年6月,西湖区三墩镇深入学习杭州“城市大脑”理念,改变固有思维,以“百姓”为中心去思考问题,运用民生直达平台,上线12项涉及困难户、残疾人、老龄人、企退人员和困境儿童等五类人群的民生类政策。

  变“人工排查”为“数据分析”,变“审核材料”为“无需纸质”,变“层层拨付”为“瞬间兑付”,通过业务协同、数据协同和资金协同的方式实现了政策、服务、资金等直达百姓,在提高政策受益人群覆盖率和兑现时效率的同时也减轻了基层社区的工作压力,实现了“政策全覆盖,一个都不会少”、“温暖当日达,一天都不会差”以及“基层能减负,一个都不会走”。

  余杭区仓前街道——“云端赋能 双城治理”争当一线施工排头兵

  仓前街道楼宇经济工作十条 (许聃 摄)

  数智楼宇、智慧发展,打造未来创业“经济舱”。为充分发挥平台区位优势,仓前街道优化“中枢管理”架构、建立“感知服务”架构、创新“纠纷处置”架构,全面启动“楼宇经济”2.0版服务。

  “网事警情”联动治理葛巷工作站 (王川 摄)

  数字赋能、智慧联动,打造未来治理“平安舱”。构建“数字工地”项目管理体系、“网事警情”联动处置体系、“仓前e家”物业治理体系,着力打造数字治理指挥处置体系,建立数治联动矛盾隐患处置闭环。

  场景应用、智慧生活,打造未来人居“幸福舱”。率先与阿里云合作,打造全省首个未来社区智慧服务平台,实现未来生活“服务云”、 “跑改云”、 “分类云”、 “安防云” 和“食安云”相结合的“五朵云”场景应用,为居民打造未来智慧生活的幸福样板。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg