新华报业网 > 推荐 > 正文
外媒关注:中国推《出口管制法》控制敏感出口
2020/10/18 21:16  参考消息网  

  参考消息网10月18日报道 《中华人民共和国出口管制法》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2020年10月17日通过,自2020年12月1日起施行。引发外媒关注。

  据彭博新闻社网站10月16日报道,随着中国与美国围绕获取推动现代经济发展的技术的竞争加剧,中国将通过一项对国家安全至关重要的敏感出口采取限制性措施的新法律,以增加其政策选项。

  报道称,出口管制法的主要目的是通过管制清单上的敏感材料和技术的出口来保护中国的国家安全。这项法律将适用于所有在华企业,包括外资企业。

  报道还称,这项新法律将“加入”北京的监管“武器库”,其中已经包括一份禁止出口限制出口技术目录和一份不可靠实体清单。这项法律还将有助于把中国置于与美国类似的地位,美国经常战略性地对其对手使用出口管制和许可证。

  报道注意到,中美之间日益紧张的关系已经蔓延至技术领域。

  报道援引官方的新华社报道说,法律草案规定,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中华人民共和国国家安全和利益的,中华人民共和国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg