新华报业网 > 推荐 > 正文
一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生
2020/10/18 14:09  央视网  

  央视网消息:今天(16日)的《英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》系列报道,为您讲述一级战斗英雄李家发的故事。1953年7月,李家发所在的连队主攻敌人扼守的轿岩山。在攻占主峰的战斗中,为了给受阻的部队扫清前进障碍,他用自己的胸膛堵住了敌人的地堡机枪眼,壮烈牺牲,年仅19岁。

  李家发,安徽省南陵县人,1934年3月出生。1948年,李家发的父亲掩护一名名叫张华的游击队员住在家中,受张华的影响,忠于革命、报效祖国的理想信念逐步在李家发心中生根发芽。

  1951年6月,李家发加入中国人民志愿军。在一次敌机空袭中,他冒着生命危险,帮助朝鲜群众抢救衣物和粮食。在战地练兵和修筑工事中,他成绩突出,荣立两次三等功。1952年冬,任通信员的李家发英勇机智地穿梭在敌人的炮火中,被誉为“铁腿通信员”。1953年7月,金城战役打响,李家发所在的部队奉命向轿岩山发起攻击。

  李家发挺身而出,主动请求炸掉敌人的地堡。他带着两颗绑着炸药的手榴弹,避开敌人正面的机枪火力,纵身跳起来,勇敢机智地向地堡迂回前进。李家发扔出炸药手榴弹,炸翻了敌方地堡右侧的护卫堡。这时,李家发的左脚被打穿了,剧烈的伤痛使他昏迷过去。

  地堡里的重机枪疯狂地吼着,冲锋的战友一个个倒下,部队几次冲锋被压制了下来。此刻,李家发十分清楚,如果天亮还拿不下主峰的话,整个战役有可能前功尽弃。可是他所带的两颗手榴弹都已经用完,为了给前进的部队扫清障碍,李家发张开双臂向地堡机枪眼猛扑过去,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,部队得以攻占轿岩山主峰。

  1953年9月,中国人民志愿军领导机关为李家发追记特等功,并追授“一级英雄”称号。李家发还获得“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、金星奖章。

  为了纪念李家发烈士,1956年2月,烈士故乡泉塘乡改名为家发乡,也就是今天的家发镇。李家发的精神也激励着一代又一代的后人。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg