新华报业网 > 推荐 > 正文
海拔5681米,阿里战士们唱起了歌……
2020/10/18 13:11  央视网  

  在被称为“世界屋脊的屋脊”的雪域高原

  离天最近,离家最远

  常年驻守在这里的阿里边防军人

  用脚步丈量着国境线

  一起走上海拔5681米的普尔楚驻勤点

  感受冷的边关、热的血

  徒步给驻勤点战友送物资

  碎石搭建的地窝子是第一站

  喜马拉雅山脉、冈底斯山、喀喇昆仑山交错横亘的雪域高原,被称为“世界屋脊的屋脊”,常年驻守在这里的阿里边防军人就是行走的界碑。

  沿着阿里高原斯潘古尔湖南岸行进,越过59道之字型弯路,就到了海拔5100米的普尔楚边防连秋迪俭革拉前哨。

  由于特殊边情,官兵们需要前出到山顶驻勤观察,这里便成了为驻勤官兵提供物资的保障点。

  又到了给驻勤点送物资的日子,藏族战士阿旺罗珠带头,教导员谌贻虎断后,每人身上都背着分量不轻的物资,水、方便面、鸡腿、面包及简易自热食品,一次差不多要背5天的量。

  运送物资的马道是刚开辟出来的,先前的物资全靠人力沿着近80度的斜坡往上背送。盘旋的山路垂直落差500米,空气含氧量只有内地的三分之一,官兵们每走一步都很艰辛,要时不时停下来吸几口氧才能继续。

  “想着山上的兄弟们等着我们,就一步步往上爬,让兄弟们能有吃的喝的,守好防……”连长任志盛说。

  队伍走走停停,用了近4个小时才到达山顶,来到官兵们休息的地窝子,也是此次物资运送的第一站。由于一路上物资运输实在困难,马都难以前行,官兵们就地取材,用石块搭起防风的地窝子,日夜驻守在这里。

  官兵们一天三顿热食都有保障。早餐是八宝粥等速食,用火加热就可食用。午饭和晚饭是战友们用保温桶背上来的,虽然运送一趟要3、4个小时,但是为了山上的官兵们能吃到热乎饭,大家再难也坚持前行。

  没有信号的日子里

  用歌声传达对亲人的思念

  “你几年没回家了?”

  “20个月没回家了,我丫头一岁的时候我回的家,现在两岁半多了还没见过她。我在电话里问她想不想爸爸,她说不想;问她记不记得爸爸,她说不记得……”教导员谌贻虎说着话,依然微笑。

  山上没有信号,官兵们想家了,就只能翻翻手机里的照片,以解对亲人的思念。

  走出地窝子,记者跟随官兵又往下一个驻勤点赶去。

  在石头垒起的营帐里,记者见到了战士杨涛和温伟伟,他们曾出现在国防军事频道国庆特别节目中。节目播出后,他们一直没有机会看到,记者特意提前把视频存到手机里给大家带上来。

  “伟伟,爸爸想你了,4年了……我知道那边天气冷,你要穿暖和,家里爸妈挺好的,你不要操心,等今年给你找个对象……”温伟伟终于听到了爸爸对他的叮嘱。

  当记者让战士们面对镜头,跟家人说些什么的时候,这些年轻质朴的边防军人,用最质朴的歌声表达他们的心情:“风雪边关难不怕,难不怕;千难万险在脚下,忠诚守防为国家,为国家……”

  巍峨群山见证他们戍边的决心,茫茫雪海留下他们坚实的足迹。他们用实际行动践行着新时代边防军人的使命,履行“不破楼兰终不还”的誓言。

  定格一张张笑脸

  祖国和人民不会忘记

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg