新华报业网 > 推荐 > 正文
英雄不朽丨奋战8昼夜 粉碎敌人40余次进攻 铁血英雄铸“雄关”
2020/10/18 13:07  央视新闻客户端  

  今天(18日)的《英雄不朽——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》报道,为您讲述中国人民志愿军一级战斗英雄周厚刚的故事。

  周厚刚参加了抗美援朝多场战役。1951年,在“785高地”防御战斗中,他指挥全连战士奋战8个昼夜,机智利用近战手段,粉碎了敌人在猛烈炮火掩护下的40多次进攻,牢牢控制住“785高地”。

  在撤离阵地布雷时,周厚刚不幸牺牲,年仅27岁。

  山东荣成南港头村,有一座“周氏家祠”,在祠堂的显著位置,展示着“中国人民志愿军一级战斗英雄”周厚刚烈士的照片和事迹。

  1924年,周厚刚就出生在这里。1946年12月,他加入中国共产党。1950年10月参加中国人民志愿军,担任第20军某连连长。入朝后,周厚刚参加了第二、四、五次战役。

  荣成市革命烈士陵园管理处副主任 刘博:1951年6月中旬,我志愿军连续进行了五次战役后,将以美国为首的“联合国军”从中朝边境的鸭绿江畔赶到了“三八线”附近。迫于压力,美国政府不得不调整战略,同中朝方面进行停战谈判。

  然而在谈判的同时,美军又借机集中4个师组成“特遣队”,在东线对志愿军发动“闪击战”。战争进入到军事斗争与外交斗争交织的第二阶段。为了掩护友邻部队安全撤离,志愿军第20军主动展开防御。周厚刚率领全连170多名战士,负责坚守志愿军撤离的“咽喉”地带——“785高地”。

  荣成博物馆原馆长 于迎雨:“785高地”地处今天韩国境内的华川郡广洞赤根山西北,是敌人发动这场“闪击战”的突破口。高地的身后是通往后方金城、元山的公路,而对面不到一公里,是美韩军两个团所盘踞的对“785高地”形成居高临下之势的三天峰。经团部多方考虑,最终将担子压在了周厚刚所在的2营5连身上。

  1951年6月15日夜间,周厚刚率领全连进入“785高地”,布置了“火力前重后轻,兵力前轻后重”的阵地。 16日,敌人对785高地发起地毯式轰炸,从三面轮番强攻。周厚刚指挥全连战士利用工事、掩体应战,并利用近战手段:等敌人迫近阵地20米时,枪弹齐发进行反攻。

  敌人见久攻不下,便调来几架飞机和三个重炮连。每次冲锋前先扔炸弹和燃烧弹,一炸就是三四个小时。周厚刚指挥连队,通过敌军发炮时机确定阵地位置,悄悄布设起连队仅有的五门小山炮。当敌军再次出击时,五门小山炮同时发力,准确击毁敌军炮兵阵地。

  就这样,周厚刚带着全连连续奋战了八个昼夜,粉碎了敌人在猛烈炮火掩护下的40多次进攻,打死敌人600多名,直到志愿军部队安全调防完毕,周厚刚才带着全连撤出阵地。然而,就在连队撤离阵地布雷时,周厚刚不幸牺牲,年仅27岁。1952年8月,中国人民志愿军领导机关为周厚刚追记特等功,并授予他“一级战斗英雄”称号。周厚刚生前所在连队也荣立集体一等功。 修身立德、治家强国,这是周厚刚家乡流传下来的祖训。上世纪三十年代以来,从这里走出了包括周厚刚在内的三十多位革命烈士,他们在枪林弹雨中,以实际行动践行祖训,更指引着一代又一代的后人。

  荣成市宁津街道南港头村村民 周大英:大无畏的革命精神,勇于拼搏、敢于牺牲的精神,为祖国奉献的精神。把自己的本职工作做好,那就是对革命先烈最好的慰藉。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg