新华报业网 > 推荐 > 正文
凭借“一只手+两条腿”脱贫 这对夫妻获全国脱贫攻坚奖
2020/10/18 10:33  央视新闻客户端  

  今天(17日)是我国第7个扶贫日,今天上午,国务院扶贫开发领导小组在北京召开2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会,对今年获奖的先进集体和先进个人进行隆重表彰。来自云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组的张顺东、李国秀夫妇,凭借“一只手+两条腿”相依为命、自强不息的战贫脱贫事迹,荣获2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  一只手,一双脚,这是云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村张顺东和李国秀夫妇仅有的劳动力。张顺东6岁时遭受电击,失去了一条胳膊,双脚被击伤。而他的妻子李国秀出生时就没有双手。

  由于两个人都有残疾,正常人一天能干完的农活,他们得干上好几天,因此他们每天都比别人起得更早,回来得更晚,付出比常人多几倍甚至几十倍的努力。由于常年劳作,张顺东被电击伤的双脚也一直在发炎,严重溃烂,2013年不得不做了截肢手术。

  生活的压力就像一座大山压在两个残缺的身体上。夫妻俩靠养牲口,种地增加收入,他们养猪、养鸡、养鸭、养牛、养羊,还做起一点小生意。李国秀虽然没有双手,但她的脚和手一样灵活、有力。洗衣做饭,干农活,喂牲口,针线活,她样样在行,用双脚撑起家里的半边天。在夫妻二人的共同努力下,日子也慢慢好起来,成为村里中等收入的家庭。自立自强,用自己的汗水创造幸福的生活,成为村里首批脱贫摘帽的建档立卡户。

  为张顺东、李国秀这对伉俪身残志坚、豁达乐观、“不抛弃、不放弃”的精神,以及他们对生活、对生命的热爱点赞。(总台央视记者 蒋厚波 东川融媒体中心 王杰云 毛雯辉 陆雯)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg