新华报业网 > 推荐 > 正文
西媒:新冠疫情致美国“啃老族”激增
2020/10/18 00:23  参考消息网  

  参考消息网10月15日报道据西班牙《经济学家报》网站10月12日报道,新冠疫情迫使美国数以百万计的年轻人返回父母家中。根据美国皮尤研究中心的数据,今年夏天被迫返回核心家庭的18岁至29岁的年轻人——包括“Z一代”和“千禧一代”——比例达到52%。

  报道称,此前的最高比例出现在1940年,当时48%的年轻人与父母居住在一起,1940年之前的几年比例可能更高,但当时没有记录。皮尤研究中心的数据显示,7月约2660万人居住在父母家中,是2月数字的10倍以上。

  2008年金融危机迫使大量生于1981年至1996年的千禧一代打破自大学开始后脱离家庭实现经济独立的传统。德意志银行首席经济学家吉姆·里德说,近15年来,与父母共同生活的25岁至34岁人群比例“迅速增加”,已超过17%。

  报道指出,新冠疫情现成为美国代际差距扩大的致命因素,在经济和政治层面上带来重大后果。美联储的最新数据显示,占据大部分美国劳动力的千禧一代控制的财富仅占全国财富总额的4.6%。虽然年轻人积累的财富少于年长者并不令人意外,但与同一年龄时期的前辈相比,这一辈人落后了太多。

  美国齐洛房地产数据库公司经济学家杰夫·塔克说:“如果复苏进程无法维持,那么居住在父母家的年轻人数量将经历很长时间才能回归至正常水平,尤其是失业的年轻人。”在塔克看来,长期的不利局面将导致大量Z一代人推迟走向经济独立的道路。尽管如此,在这场灾难中受影响最严重的还是千禧一代。美国劳工统计局的数据显示,失业者中,千禧一代面临的失业期最长。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg