新华报业网 > 推荐 > 正文
IMF警示贸然取消财政支持风险 肯定中国经济复苏态势
2020/10/17 23:21  央视新闻客户端  

  根据国际货币基金组织(IMF)最新发布的财政监测报告,受新冠疫情影响,截至今年9月11日,全球采取了规模接近12万亿美元的财政支持,在同期全球GDP中占比达到12%。尽管相关财政支持可以帮助避免新冠疫情对全球经济造成大范围和根本性的负面影响,但不断攀升的公共债务本身也带来一定风险。

  国际货币基金组织财政事务部门主任维克多·加斯帕在接受央视驻华盛顿记者殷岳采访时就这一点作出了具体解释,同时也提到中国在2020年能够实现经济正增长,是个了不起的成就。

 

  △图左:国际货币基金组织财政事务部门主任 维克多·加斯帕 图右:央视驻华盛顿记者 殷岳

  Q:

  在4月时我们在采访中谈道,各国政府在提高对百姓和中小企业的财政支持,来帮他们渡过难关。但很显然这几个月下来,我们有了一些公共债务方面的问题,你会称之为问题吗?

  A:

  让我们回到4月的时候,我们当时所看到的,你会记得是全世界所有国家都在坚决且迅速的行动,财政行动是史无前例的。这一点,正如你所说,对维持民生和企业生存来说是非常重要的,但同时也帮助缓解了新冠疫情对经济和就业的负面冲击。同时也像你所说,鉴于政府财政陷入赤字,包括初级财政平衡,同时全球经济发展又处于负增长,全球公共债务的GDP占比也飞速提升,这样一种幅度的提升也是史无前例的。但在这时候,我们(IMF)所强调的是避免在条件不成熟时撤掉财政支持,因为必须要支持经济活动的复苏来避免对经济结构造成长期的根本性伤害。

  Q:

  具体说一下中国,结合中国的疫情时间线。上次我们采访时(4月),中国刚刚走出至今为止最严重的一拨疫情,你也提到中国也在增加财政支持,来保证经济恢复的可持续性。现在中国在公共债务方面的情况如何?有什么具体的风险?

  A:

  在很多重要的维度上,中国都是非常有意思的例子,我觉得很有必要提到。中国是今年很少能够取得正增长的国家之一,这一点的确定性越来越大。鉴于这一年开始时的情况,这是非常值得肯定的一项成就,我不觉得我们在4月时能够确定中国的复苏能够如此成功且有力。

  在中国我们看到非常大的公共债务GDP占比的增长,这一现象部分是因为在2020年和2021年中国政府对经济的财政支持是很大的。就像你在第一个问题中提到的,中国像全世界的模式一样支持中国的民生和企业,这一支持是很慷慨且持续的,中国的中央政府也在加强对地方政府的支持,这在中国是很重要的保证体制运转的做法。

  直到我们的预测期的尾声,也就是2025年前,中国将是全球很少的公共债务GDP占比会持续增加的国家之一。我认为(中国的)计划是在2025年后让公共债务GDP占比逐渐趋于稳定,甚至逐渐下降,这一点是完全符合道理的。

  重要的是随着新冠疫情带来的不确定性的下降,中国将会转型向未来的可持续发展模式,这意味着社会保障的提高,政府在民生中扮演更重要的支持性角色。这将会带来增长模式的转变,从实体投资到民生,从依赖出口到内需。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg