新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】迎接浪潮奔涌的数字新时代
2020/10/17 22:39  光明网-时评频道  

  作者:邓海建

  参加人数超8000人次,200多家企业展示最新数字科技和成果应用,签约数字经济项目426个,总投资3316亿元……10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。一组组数据,凸显出峰会取得的累累硕果。

  创新驱动,智能引领。大数据、物联网、5G、区块链、人工智能……一场场数字之约,一次次智慧对话,我们看见数字化生活的酷炫场景,听到数字化转型的铿锵足音,展望数字化迈越的广袤未来。2020年的这场数字峰会,海内外嘉宾于有福之州共襄盛举,擘画“十四五”新起点上数字中国建设的澎湃蓝图。

  数字中国,撬动高质量发展的支点。垃圾分类也可数字化、智能电网更精准、智慧农业物联网开启农货上行的智慧之旅……据统计,2011年到2019年,国内电子商务平台交易额年平均复合增长率超过20%。而数字化转型使得相关制造企业成本降低17.6%,营收增加22.6%。线上服务精简链条,个体经济几何增长,共享业态不断涌现,赋能产业加速转型——数字化成果不计其数,数字化产业欣欣向荣。“数据孤岛”越来越少,数字人才越来越多,高质量发展带来高质量增长,数字中国撬动起经济社会发展的战略支点。

  数字中国,按下美好生活的快门。十八大以来,数字中国建设如火如荼,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景正成为惠及亿万民众的生活常态。数字让生活更美好,智能让创意更温暖。在今年的峰会期间,启引未来的“脑洞创意”足以让人窥见数字生活的新天地:栩栩如生的AI教育机器人不仅可以背诵古诗词,还能随时切换中英文;戴上VR眼镜,就可以“点燃”酒精灯,在虚拟仿真实验平台进行一次化学实验;只要在“微笑提款机”前露出笑容,即可根据“微笑指数”兑换小礼品……数字领跑,未来已来。

  数字中国,助力提升疫情防控能力。第三届数字中国建设峰会开幕式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在视频致辞中表示,大数据和人工智能的应用,极大提高了我国对新冠肺炎诊断预测和治疗的水平。今年的数字中国建设峰会,专门设立了“数字抗疫”展区,展示了新冠疫情发生以来,数字化建设在公共治理中的神奇伟力。一方面,数字技术在研判疫情形势、密织防控网络、推进复工复产等方面发挥扛鼎之力;另一方面,以新零售和直播扶贫等为代表的数字经济,在内循环和强复产中成为驱动先锋。

  海阔任潮涌,风劲好扬帆。早在2000年,时任福建省省长的习近平就率先提出建设“数字福建”的战略构想,而今天的“数字中国”建设,正在为全世界提供治理经验和样本方案。以智能新姿态拥抱数字新时代,数字强国的路上,中国正满帆远航、行稳致远。(邓海建)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg