新华报业网 > 推荐 > 正文
河北“两不愁三保障”突出问题全部解决 年底前完成空心村治理任务
2020/10/17 21:24  人民网-河北频道  

  河北省聚焦“两不愁三保障”如期高质量打赢脱贫攻坚战新闻发布会现场。 付兆飒摄

  人民网石家庄10月16日电(付兆飒)“统筹推进易地扶贫搬迁和‘空心村’治理,启动1073个空置率50%以上的空心村搬迁工作,今年年底前完成治理任务。”16日,河北省扶贫开发办公室党组书记、主任李志刚在河北省政府新闻办公室召开的新闻发布会上说,河北省贫困群众“两不愁三保障”突出问题全部解决。

  党的十八大以来,河北省严格落实精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”核心指标,坚持脱贫防贫一起抓,实行清单管理,狠抓工作落实,全省脱贫攻坚取得决定性胜利。特别是今年以来,全省上下聚焦全面收官目标,积极克服疫情影响,持续用力攻坚,推动脱贫攻坚取得新进展、新成效。

  据介绍,河北省在全省深入开展“两不愁三保障”突出问题清零行动,健全完善“三保障”和饮水安全监测预警、排查处置、运行管护长效机制,发现问题、及时解决,推动政策措施全面落实到位,做到不漏一户、不落一人。目前,义务教育各项学生资助政策全面落实;对贫困地区农户房屋进行全面鉴定,彻底改造了危房,实现了住房安全;贫困群众基本医疗保险、大病保险和医疗救助实现全覆盖,62个贫困县实现乡镇卫生院和村卫生室一体化管理,全省行政村卫生室和村医配备实现全覆盖。

  产业就业科技扶贫方面,河北省坚持一乡一业、一村一品,电商扶贫、消费扶贫、光伏扶贫等新产业新业态迅速发展,累计实施特色产业扶贫项目5.3万个,发展农民专业合作社5.3万家,实现产业扶贫项目贫困户全覆盖。今年以来,积极克服新冠肺炎疫情影响,出台贫困劳动力务工就业、扶贫企业项目复工复产等20多个政策文件,全省贫困劳动力务工人员达到77.06万人,占2019年总人数的110.9%。

  基础设施和公共服务改善方面,河北省大力实施水电路讯房和教育、卫生等10大提升工程,光纤宽带和4G信号通达实现全覆盖,彻底改善了贫困地区生产生活条件;统筹推进易地扶贫搬迁和“空心村”治理,纳入“十三五”搬迁计划的30.2万人全部搬迁安置,406个集中安置项目全部交付使用,启动1073个空置率50%以上的空心村搬迁工作,今年年底前完成治理任务。

  此外,河北省还坚持脱贫与防贫同步推进,全面开展动态监测,深入排查非建档立卡低收入户、非持续稳定脱贫户,精准锁定防贫边缘群体,目前全省共识别纳入防贫监测对象4.1万户、9.7万人,做到了应纳尽纳。对各类防贫监测对象,有针对性地采取产业就业扶持、重大疾病生活保障、民政救助、防贫保险、社会救助基金帮扶等多种帮扶措施,实现脱贫人口“零返贫”、边缘群体“零致贫”。

  “现在距离年底只有76天时间,已经到了全面收官最为关键的时刻。”李志刚表示,将继续保持攻坚态势,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,持续攻坚克难,确保决战决胜。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg