新华报业网 > 推荐 > 正文
为在更高起点上推进改革开放指明方向
2020/10/17 20:28  中国经济网-《经济日报》  

  在经济特区建立40周年之际,习近平总书记再赴深圳,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。习近平总书记强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  习近平总书记的重要讲话,向经济特区和全国人民发出了新的改革开放宣言,我们要以昂扬之姿推动改革不停顿、开放不止步。

  新的历史发展关头,中国改革开放向何处去?习近平总书记首次提出“紧扣推动高质量发展、构建新发展格局”,为在更高起点上推进改革开放、推动经济特区工作开创新局面指明了方向,这是大国领袖对时势风云的敏锐洞察和对经济特区乃至中国前途命运的深邃思考。

  为何要“紧扣推动高质量发展、构建新发展格局”?这是因为当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,逆全球化浪潮叠加世界经济衰退,国际力量对比正发生极具革命性的变化,世界进入动荡变革期。

  我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾发生历史性变化,发展具有多方面的优势和条件,同时发展不平衡不充分的问题仍然突出,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在此背景下,党中央提出,在加快推动高质量发展的同时,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是我国经济中长期发展的战略方向。

  尤其需要指出的是,从当前来看,构建新发展格局有利于缓解疫情对经济造成的冲击;从长期来看,以畅通国内大循环为主构建新发展格局也是我国经济高质量发展的内在要求。我国原有的“大进大出,两头在外”的发展模式已难以适应国内外复杂多变的新环境,现在必须把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点。

  习近平总书记首次提出“紧扣推动高质量发展、构建新发展格局”,是在危机中育先机、于变局中开新局,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的崭新创举。

  那么,怎样贯彻落实“紧扣推动高质量发展、构建新发展格局”,在更高起点上推进改革开放?一句话,就是要坚定不移地把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念贯穿于发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  (作者:G20与新兴国家发展战略研究中心主任张其佐)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg