新华报业网 > 推荐 > 正文
【100秒漫谈斯理】深刻把握这十条“深”改经验
2020/10/17 19:28  新华网  

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之四十三:

  10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,其中总结了十条“深”改经验:

  一是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向。

  二是必须坚持和完善中国特色社会主义制度,通过改革实践推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

  三是必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。

  四是必须坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。

  五是必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。

  六是必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

  七是必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障。

  八是必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。

  九是必须全面准确贯彻“一国两制”基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展、相互促进。

  十是必须坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。

  以上十条,是经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对新时代经济特区建设具有重要指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  出品人:田舒斌

  总策划:周红军

  总监制:徐寿泉安传香

  策划:李洁琼马若虎

  监制:黄蓉

  编辑:徐可

  制作:陈青

  配音:李泽睿

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg