新华报业网 > 推荐 > 正文
今年首次!我国吸收外资实现人民币、美元累计指标“双转正”
2020/10/17 19:25  新华网客户端  

  新华社北京10月16日电(记者于佳欣)商务部16日发布数据显示,今年前三季度,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。这是我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。

  1至8月,全国实际使用外资6197.8亿元人民币,同比增长2.6%,但以美元计算,为890亿美元,同比下降0.3%。

  在新冠肺炎疫情重创全球经济,跨境投资断崖式下跌的当下,中国吸收外资逆势增长,人民币、美元累计指标“双转正”实为难得。联合国贸发会议在年中发布的《2020年世界投资报告》中预计,全球外国直接投资(FDI)流量2020年或同比暴跌40%。一些发达经济体上半年外资流入下降20%至60%以上。

  我国吸收外资单月和季度的表现也十分亮眼。从单月情况看,9月当月全国实际使用外资990.3亿元人民币,同比增长25.1%,连续6个月实现同比增长。

  从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%,增速明显高于一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

  分行业看,高技术服务业成为外商企业对华投资热门之选。商务部数据显示,1至9月,高技术服务业同比增长26.4%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长18.5%、92.5%、72.8%、31.2%。

  分来源看,1至9月,英国、荷兰实际投入外资金额同比分别增长32.8%、150%。

  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永说,这是外资对中国经济投出的“信任票”。中国吸收外资形势进一步向好,得益于应对疫情稳外资政策持续加码、营商环境不断改善等原因。考虑到世界经济受疫情严重冲击,我国稳外资形势依然严峻。中国应进一步深化改革、扩大开放,不断增强对外商投资的吸引力。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg