新华报业网 > 推荐 > 正文
江西打造VR产业高地孕育发展新动能
2020/10/17 13:45  经济日报-中国经济网  

  当下,VR(虚拟现实)技术已经渗透到人们生产与生活的众多方面。而5G商用的加速到来,正在开启VR产业发展的新一轮热潮。自2016年宣布打造全球首个城市级VR产业基地——中国(南昌)虚拟现实VR产业基地以来,搭平台、引产业、强应用、办展会……VR在江西正一步步从虚拟技术变成现实产业。

  位于红谷滩区九龙湖片区的中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,被誉为江西VR产业的“启航”之地,VR技术在这里焕发出勃勃生机。距VR产业基地直线距离8公里处,南昌VR科创城一期项目已现雏形。结合人工智能、5G、云计算、大数据打造智能产业网络,这里将以“VR+”构筑起江西虚拟现实产业未来发展的核心区域,打造成为世界级VR产业集聚之地、展示之地、创新之地。

  数据显示,截至目前,江西全省集聚VR企业300多家,相关产值已由2018年的42亿元发展到2019年的120亿元,预计今年可突破200亿元,力争2023年产业规模突破1000亿元。江西VR产业已初步形成技术、产品、服务和应用协同推进的生态化发展格局。

  在江联重工集团股份有限公司生产车间,运用AR技术的焊接机器人正在为锅炉壁板打抓钉。“这是我们打造的国内首创智能螺柱焊接系统,将焊接效率提高至人工焊接的3倍至5倍。”联想新视界(江西)智能科技有限公司总经理赵旭介绍,下一步,公司将在江西探索以AR+工业互联网、5G+边缘计算、VR+新一代视频、AI工程为核心技术引擎,驱动传统行业实现数字化转型升级。

  为解决创新不足,突破人才瓶颈,目前江西有超过30所院校设置了VR周边学科,10所院校设置了VR专业方向。“目前,我们正加强与高校、企业、机构等的合作,高标准打造华为南昌研究所、VR科创城等创新平台,着力突破光学显示、交互系统等行业关键共性技术,加快实现虚拟现实技术的革命性突破。”江西省工信厅厅长杨贵平介绍,根据规划,江西将以南昌市为核心,形成制造、内容、软件开发等环节的产业闭环;依托吉安、赣州、九江、上饶、新余、萍乡、赣江新区等地的电子信息制造业基础,发展智能穿戴、数字视听等硬件整机设备,以及触控显示模组、新型电子材料与元器件等关键零组件产品,巩固和拓展VR产业链条;鼓励鹰潭、宜春、抚州等地大力发展物联网、大数据和云计算,促进VR在民生及各行业领域的应用渗透和融合创新,强化对VR产业的战略支撑。

  10月19日至20日,以“VR让世界更精彩——育新机、开新局”为主题的2020世界VR产业大会云峰会将在南昌市举办。这一VR产业领域的标杆性会议,此前已在南昌成功举办了两届,成为全世界了解中国虚拟现实产业的重要窗口。“我们将持续用力打造好世界VR产业大会‘金字招牌’,着力打造VR产业‘江西高地’,让VR产业成为引领江西产业转型升级和高质量发展的爆发点和新动力。”江西省委常委、副省长吴忠琼说。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg