新华报业网 > 推荐 > 正文
应变局开新局 中欧合作前景广阔
2020/09/17 14:25  新华网  

  中国、德国和欧盟领导人14日以视频方式共同举行会晤,就一系列重要问题加强沟通协调,推进团结合作,对于中欧未来携手应对变局、开创新局将发挥重要引领作用。

  当今世界正处于新的十字路口,新冠疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,国际关系和全球治理面临新挑战。中欧关系如何持续稳健前行,需要理性和长远眼光指引。在此次中德欧领导人会晤中,中国领导人提出“四个坚持”:坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,为中欧关系行稳致远指明方向,欧洲各界反响积极。

  与中国加强务实合作,是欧洲各界的主流共识。一直以来,中欧务实合作保持良好势头。疫情期间中欧双边经贸更展示出了强大韧性,中欧班列运输量实现逆势增长,不断刷新运营纪录。目前,中国全面复工复产,欧洲也强力推出振兴计划,促进经济复苏。欧洲政界、工商界普遍认为:进一步深化与中国的合作关系,有助于欧洲爬坡过坎,将为推动后疫情时代欧中合作提质升级、助力世界经济复苏、共同维护开放的贸易和投资环境提供机遇。

  中欧经贸合作结出新果,为中欧务实合作注入新能量。在中德欧领导人会晤中,双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。这对深化中欧经贸合作具有重要意义。

  中欧合作潜力深厚,前景广阔。中国、欧盟互为重要贸易伙伴,双方日均贸易额超过10亿欧元。此次会晤中,双方领导人都表示要加强团结合作、推动中欧关系迈向更高水平。打造中欧绿色合作伙伴、中欧数字合作伙伴关系,加快中欧投资协定谈判、实现年内完成谈判的目标……随着中国开放的大门越开越大,中欧合作的空间必会更加宽广。

  在全球层面,中欧加强合作也将为完善全球治理带来更多利好。当保护主义、单边主义抬头,世界经济低迷之时,中欧双方发出共同维护多边主义的声音;当国际组织权威遭到挑战、全球“治理赤字”加剧之时,中欧携手应对各种全球性挑战,维护双方和国际社会的共同利益;当技术“脱钩”的噪音甚嚣尘上、人类科技发展面临阻碍之时,中欧决定建立数字合作伙伴关系,促进全球数字经济发展。中欧共同发出的“合作强音”,为充满不稳定不确定因素的当今世界注入更多稳定力量。

  中国与欧盟建交45年来,双方关系持续稳定发展。当前,中欧关系正站在新的历史起点。只要中欧之间坚持合作共赢的大方向,在应对变局中不断开创新局,定能不断推动中欧关系提质升级、行稳致远。

  新华社记者翟伟

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg