新华报业网 > 推荐 > 正文
《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布 海外认可度持续上升
2020/09/16 20:18  央视新闻客户端  

  15日上午,由当代中国与世界研究院主办的《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布。本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。中国参与全球治理的各领域表现认可度均获提升,全球治理表现亮眼。

  《中国国家形象全球调查报告》显示,海外受访民众对中国的整体印象为6.3分,较2018年提升0.1分。呈现持续上升趋势。

  中国在科技、经济、文化、安全、政治、生态等各领域参与全球治理表现的认可度均获提升。其中文化、安全领域认可度上升4个百分点,其他各领域均上升3个百分点。

  在中国参与全球治理的实践中,海外受访者最为认可的三个领域为:科技、经济和文化。经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。

  2019年,海外民众对“一带一路”的认知度逐年提升,是海外认知度最高的中国理念和主张。在对“一带一路”有所了解的海外受访者中,四成以上的人认为共建“一带一路”“有助于国家和地区的基础设施互联互通建设”和“有助于沿线国家和地区的投资贸易合作”,是“有广阔前景的全球性公共产品”。海外受访者最为期待“一带一路”在贸易畅通和设施联通方面发挥更大影响和作用。

  此外,中国科技创新能力认可度持续提升,68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,在发展中国家受访者中的认可度超过八成。在受访者当中,高达80%的海外受访者体验过中国饮食文化,体验后对中国饮食文化有较好印象的超过八成。

  当代中国与世界研究院院长 于运全:研究海外受众对中国形象结构性的认识,对我们做好新时代的中国国家形象的塑造、做好我们国际传播工作都具有基础性的作用。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg