新华报业网 > 推荐 > 正文
8月我国经济持续稳定恢复 生产需求继续回升
2020/09/16 16:30  央视网  

  央视网消息:国家统计局9月15日公布,8月份,我国生产、消费、投资、出口等主要指标都呈现出积极变化。生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强。

  8月份消费增速年内首次由负转正

  从经济增长的主要动力看,消费和投资继续好转。8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速今年以来首次由负转正。线上消费较快增长的同时,线下消费快速恢复。通信器材、化妆品、汽车等消费升级类商品销售较快增长。

  高技术产业和社会领域投资增速加快

  随着各地区各部门投资力度加大,前8个月,固定资产投资同比降幅比1—7月份收窄了1.3个百分点,高技术产业和社会领域投资增速继续加快。

  工业增加值累计增速年内首次由负转正

  从生产看,工业和服务业加快恢复。当月,全国规模以上工业增加值增速比7月份加快0.8个百分点,前8月累计增速实现了年内首次转正。装备制造业和高技术制造业增速较快,工业机器人、集成电路等产量持续增加。生产回升和消费回暖带动8月份服务业生产指数增速比上月加快了0.5个百分点。

  就业形势总体改善 保持就业稳定有基础

  就业、物价等民生指标总体稳定。8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点,1—8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。从价格情况来看,保价稳供的成效继续显现,8月份居民消费价格保持温和上涨态势。

  粮食稳定供应 猪肉价格将保持稳定

  大家普遍关心的米袋子方面,国家统计局表示,目前看夏粮和早稻都实现了丰收,秋粮生产处于正常状态,今年保持粮食稳定供应、满足国内需要是有基础和条件的。菜篮子方面,虽受局地汛情影响,生产和储运发生变化,蔬菜价格同比涨幅扩大,但由于蔬菜的生产周期较短,对价格的影响不具有可持续性。猪肉产能供给稳步增加,猪肉价格将保持稳定。

  8月航空国内客货运恢复至同期八成以上

  此外,民航方面也呈现出稳健的恢复发展态势。8月份,航空、国内客运、货运均已恢复至去年同期八成以上。民航局近日也下发通知,对部分国内航线航班的准入政策进行了调整放宽,放开核准航段的每周最大航班量限制,放宽涉及“北上广”三大机场支线航线准入限制。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg