新华报业网 > 推荐 > 正文
一盏温暖的灯,照亮他们的回乡路
2020/09/16 14:15  科技日报  

  ◎ 科技日报记者 杨仑 陆成宽 周维海

  “君自故乡来,应知故乡事。”打听家乡的情况,是66岁的李英玉在国外打工时,最愿意和人聊起的话题。

  李英玉的家在红光村,饮马河边。饮马河满语名字“伊尔门”是汉语“阎王”的意思,因其水深流急,旧时候经常闹水患而得名。

  李英玉(中)回到家乡,与伙伴们一起享受美好的生活。

  1949年初,64户朝鲜族农民带着16头牛,3辆花轱辘车,来到了这片荒草甸子。他们白天修渠,晚上盖房,在这里开垦出大片良田。正如他们在歌谣中唱道:“我们到达的地方,就有水稻生长……我们别无长物,只把锄头和水瓢带在身上,一粒粒籽种撒到田里,根儿扎在新的家乡。”

  听着这首歌谣长大的李英玉,不止一次动过回家的念头。但真正让她下定决心与老伴一同返回故乡的,却是那一晚村里路旁温暖的灯光……

  回家的生活更美好

  8月下旬的吉林,清风习习,舒爽宜人。走进长春市九台区龙嘉街道红光朝鲜族村,村民们短衣长裙,穿着朝鲜族服装载歌载舞地享受着老年生活。

  眼前的村庄街道整洁,笔直的柏油马路,两旁矗立着崭新的路灯。4栋漂亮的楼房掩映在稻浪花丛之中,显得分外安逸悠闲。

  “跟以前比,这可是翻天覆地一样的变化啊。”李英玉感慨地说。她的父亲是红光村第一辈垦荒的村民,“那时候大家都住在草棚子里面,出门下田灌一靴子泥是常有的事”。

  10年前,为了追求更好的生活,李英玉和老伴权永浩也像很多村民一样,把土地发包出去,利用语言优势到韩国打工。

  那些年,李英玉和权永浩与家乡的联系,仅限于每年年底回到村里,领取土地入股合作社的分红。合作社,正是红光村踏上乡村振兴道路的开始。红光村党总支书记赵云熙告诉科技日报记者,之前的红光村是不折不扣的“空心村”。大部分劳动力远赴韩国、日本劳务输出,只剩200多名故土难离的老人和孩子。

  有土地无劳力,有老人难养老。问题摆在面前,红光村人用行动给出了破题的办法。“我们引入企业,把分散的土地变为集中经营,实现大规模水稻连片种植,村民不但能入股分红,还能在合作社打工赚钱。”

  据该企业负责人赵德厚介绍,集约化生产经营降低成本,增产增效,每公顷土地入股获得的分红比普通的土地发包可以多收入5000元左右,农户每公顷年分红在1.4万元左右。

  经济的发展、环境的变化让每年回家的李英玉欣喜不已。村里新建的学校、医院、老年公寓,路边的鲜花,家里的楼房都让她看了又看,喜不自胜。真正让她下定决心的,是回乡前的一年。

  现代化农业是红光村小康的“底气”。

  “以前的村子里,晚上回家只能摸黑,深一脚浅一脚的。”李英玉说,“那次回来晚了,却发现路上有路灯,楼上有人家,那灯光太温暖了……”

  产业兴旺

  科技牵起发展的“牛鼻子”

  素有“稻村”美名的红光村,不但村民们过上了幸福的小康生活,农业现代化也帮助村里的稻米产业走上了二三产融合发展的新平台。

  “粗碗白饭仙家味,在之禾中享安宁。”早在清朝康熙年间,九台区的稻米就名扬全国。红光村大片集约化经营的黑土地,有了更广阔的发展空间。赵德厚告诉记者,公司与红光村合作以来,已经在村里建设了集中连片的高标准农田,提高了土地利用率1.5%、提高农机作业率15%、提高灌溉率7%、提高肥料利用率2%。

  吉林省中农阳光数据有限公司则在这里建成了智慧乡村综合服务平台,依托卫星遥感、视频监控、气象监测、无人机航拍、地面传感等数据融合应用,实现稻米种植的全程可控。“通过平台,人们可以看到任何一块稻田从种到收的实时生产情况,通过数据赋能,提升农产品的附加值,让好米卖上好价。”该公司负责人赵明说。

  科技引领,产业兴旺,也给红光村民带来实实在在的优惠。如今,村里每年拿出2万平方米土地种植瓜果蔬菜,免费供应全村村民日常食用。

  “未来的红光村将以稻田文化为灵魂,推动农文旅融合,打造乡村旅游品牌,以土地为资本,借着合作发展这班快车把产业做大做强,构建集民俗、民风、民情为一体的红光朝鲜族特色‘智慧乡村’,让红光全体村民受益。”龙嘉街道党工委书记林海说。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg