新华报业网 > 推荐 > 正文
飙涨超4000点!升破6.8!新一轮升值来了?
2020/09/16 13:49  中国证券报  

  9月15日上午,在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.8元,再创本轮升值新高,回到去年5月上旬水平。

  本轮升值中,人民币汇率过关斩将,升值势能明显强于此前几轮。从5月末低位算起,截至9月15日上午创下的新高,离岸人民币对美元汇率涨超4000点。

  离岸人民币对美元汇率

  升破6.8元

  北京时间9月14日夜间,离岸人民币对美元汇率一路上涨,逼近6.8元。15日早间,离岸人民币大幅震荡,一度跌回6.81元附近。但临近上午9点,离岸人民币重拾涨势,一举升破6.8元,向着去年5月的水平进军。没有悬念,上午9:30,在岸人民币对美元汇率开盘升破6.8元。

  美元指数再走弱

  9月上旬,美元指数持续上涨,人民币保持震荡。但在近日,美元指数再度走弱,人民币也突破前高。

  近5个月美元指数走势

  复盘本轮升值,大致始于5月末。彼时,美元指数走弱,成为人民币对美元汇率升值的直接推手。升值背后,还有着人民币多空力量的转换,随着中国疫情防控和经济复苏领先,看多人民币的力量逐渐占据上风。此外,由于美联储“大放水”导致的美债收益率走低,也进一步推升了中美利差,人民币资产也吸引了更多外资涌入。

  航空板块受益于升值

  人民币升值,有利于提高企业对进口商品的购买力,减轻外债负担。

  航空公司一般拥有大量外债,飞机、发动机、航材设备也多为进口。人民币升值后,航空公司会获得汇兑损益,运营成本也会降低。5月末以来,航空板块总体上涨。

  9月15日上午,航空板块表现颇为亮眼,吉祥航空一度大涨7%,华夏航空、中国国航、东方航空、南方航空等跟涨。

  此外,国内造纸行业进口纸浆需求较大,人民币升值有利于降低原材料成本。不过,考虑到产品也会部分出口,最终影响还是取决于单个企业进口原材料和出口产品的情况。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg