新华报业网 > 推荐 > 正文
海上升“利箭”!三大优势保障卫星发射成功
2020/09/16 12:53  央视网  

  央视网消息:15日上午9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

  经过约10多分钟飞行,火箭成功将9颗卫星送入预定轨道。

  本次发射9颗卫星 获取高分辨率视频影像

  “吉林一号”高分03-1组卫星由长光卫星技术有限公司研制,包括“央视频号”卫星在内的3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

  融媒体卫星为新闻热点提供太空观察视角

  其中,“央视频”号是由央视频联合“小火箭”与长光卫星合作打造的融媒体内容卫星,可以及时迅捷地为国内外新闻热点事件提供独特的太空观察视角,也可以结合央视频的新媒体技术为公共领域提供服务。

  海上升“利箭”·为什么选择海上发射?

  本次发射是长征十一号运载火箭的第十次发射,也是首次海上应用性发射,为未来实现海上常态化、高频次发射奠定了基础。不过近年来,我国的北斗导航、深空探测、载人航天工程等一系列重大航天任务的发射都是在陆地上完成的。陆地那么大,为什么长征十一号这型火箭还要去海上发射呢?我们来看看海上发射卫星到底有哪些优势。

  优势一:安全可靠

  由于火箭在飞行过程中会有舱段分离落到地面,为了不造成人员和财产损害,火箭往往不能选择最优飞行路径,必须让残骸掉到荒漠等无人区,这就会消耗更多燃料。如果实在无法避开,在发射任务之前,还要将落区内的百姓疏散到安全地带,这就增加了火箭的发射成本和工作难度。而海上发射就可以彻底解决这个问题。

  优势二:节约成本

  我国目前拥有在酒泉、太原、西昌、文昌四大航天发射场,但是它们的位置都是固定的,而在海上进行发射的话,就能够自由选择火箭发射的纬度。这样针对不同轨道的卫星,选择最合适的纬度进行发射,能够有效节省燃料,火箭一次就能携带更重或者更多的卫星进入太空,航天发射的成本就能得到有效降低。

  优势三:发射高效

  由于此次长征十一号的海上发射平台自身带有动力,行驶速度更快,可快速运抵发射海域实施发射,因此发射效率更高。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg