新华报业网 > 推荐 > 正文
为脱贫攻坚贡献巾帼力量——我国妇女脱贫攻坚成绩显著
2020/09/16 10:40  人民日报  

  山东省淄博市周村区王村镇宁家村建档立卡贫困户李钦秀,今年62岁,患有严重脉管炎,几年前相依为命的母亲去世后一直独居,院落里全是土路。如今,李钦秀家的庭院里,一条宽1.3米、长24米的红砖小路已经全部建好,小路连缀起大门口、屋门口和厕所,同时与村公路相接,一下子解决了困扰她多年的出行难题。

  让李钦秀得益的,是一项名为“庭院爱心小路”的工程。这项工程由淄博市妇联倡导发起,全市各企事业单位、爱心市民共同出资,为全市庭院没有硬化的建档立卡贫困家庭硬化道路。截至目前,已建成“爱心小路”1万余条,惠及贫困群众1.8万余人。

  这是以习近平同志为核心的党中央高度重视贫困妇女脱贫问题,各级妇联组织强化责任担当,助力脱贫攻坚的生动写照。

  近年来,全国妇联深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的总体部署,大力开展“巾帼脱贫行动”,提出立志脱贫、能力脱贫、创业脱贫、巧手脱贫,互助脱贫、健康脱贫、爱心助力脱贫七项任务,积极引导广大妇女全力参与脱贫事业。

  ——扶贫扶志,激励妇女立志脱贫。大力宣传妇女脱贫先进典型,发扬妇女自尊自信自立自强精神。各级妇联加强宣传引领、活动引领、典型引领,发挥6700多个妇联网站及新媒体平台、90多万个姐妹微信群、57万多个“妇女之家”的作用,开展“巾帼脱贫大讲堂”“巾帼脱贫故事会”等各类扶贫宣传活动15万多场,吸引1600多万人次的贫困妇女参与。甘肃省妇联在充分调研、试点先行的基础上,探索实施“巾帼家美积分超市”项目,已投入3000余万元,建成积分超市5238家,调动了广大妇女群众赶超比拼的热情,树立了“积分改变习惯,勤劳改变生活”的理念,营造了建设美好家园、和谐生活的氛围,激发了乡村治理新动力。四川省凉山州妇联实施“树新风助脱贫”计划,帮助10万名农村妇女养成健康文明的生活方式,向陈规陋习宣战、向贫穷宣战。

  ——扶贫扶智,赋能妇女发展脱贫。2016年以来,各级妇联组织动员1019万人次贫困妇女和骨干参加政府和妇联举办的各类脱贫培训,增强脱贫内生动力。保障贫困妇女平等获得教育培训,“春蕾计划”资助100多万贫困女童,防止女童因贫辍学,阻断贫困代际传递。为解决妇女创业资金瓶颈,大力实施妇女创业担保贷款政策,累计发放妇女创业担保贷款3837.73亿元,其中中央及地方落实财政贴息资金408.59亿元,获贷妇女656.90万人次,贫困妇女成为扶贫资源的获得者和扶贫成果的直接受益者。

  ——发展产业,助力妇女稳定增收。各级妇联以贫困地区为重点,大力发展妇女优势特色产业,在贫困县创建2万余个妇字号基地,扶持女性参与休闲农业、乡村旅游、农村电商、特色种养殖产业,一大批巾帼脱贫带头人“做给妇女看,带着妇女干”,带动400多万名贫困妇女发展增收。随着互联网技术的不断发展,互联网领域创业者中女性达到55%,“电商”“共享经济”等新经济模式正在成为妇女脱贫攻坚的“新利器”。妇联组织充分发挥优势,用好农村电商、直播农业等新产业、新业态,以小鼠标对接大市场,帮助贫困妇女稳定增收。据统计,各地妇联培育的“巾帼电商”“母亲电商”等,帮助50余万贫困妇女通过电子商务等新经济新业态实现增收脱贫。

  ——灵活就业,帮助妇女巧手脱贫。发挥贫困妇女传统手工优势,大力发展妇女手工,各级妇联在贫困地区建立3011个妇女手工协会与合作社,帮助120余万妇女有活干、有钱挣,一针一线灵活就业、巧手脱贫。在贵州,“锦绣计划”培训绣娘6.5万人次,“指尖技艺”转变为“指尖经济”,帮助贫困妇女实现家门口就业,用双手绣出美好生活。

  ——健康扶贫,防止妇女因病致贫。在建档立卡贫困妇女中,因病致贫占40%以上,是重要的致贫因素。全国妇联面向贫困地区大力开展“巾帼健康行动”,与国家卫生健康委共同实施农村妇女“两癌”免费检查项目,累计为近1亿人次农村适龄妇女进行了免费宫颈癌检查,为3000多万农村适龄妇女进行了免费乳腺癌检查,覆盖全国所有贫困县。实施农村贫困母亲“两癌”救助项目,累计救助16余万名贫困患病妇女。

  据统计,党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少超过9000万人。2010年女性贫困发生率比男性高0.4个百分点,2019年男女贫困发生率已无明显差距。

  全国妇联有关负责同志表示,脱贫攻坚到了最后收官的关键时刻,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化妇联组织的责任担当,着力在紧紧依靠党和政府做好防止妇女返贫监测帮扶、提升妇女发展能力、扶持培育女带头人、强化思想引领等方面下功夫,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg