新华报业网 > 推荐 > 正文
海上发射!一箭九星!
2020/09/16 00:25  科技日报  

  9月15日9时23分,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征十一号运载火箭,在黄海海域采用“一箭九星”方式,成功将吉林一号高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。

  摄影:王伟童

  “海上天路的搭建将为中国航天提供更多发区域、更高高射效能、更强安全性和灵活性。”太原卫星发射中心主任李宗利表示,此次海上发射是利用我国充足的大型船舶、海上平台、港口资源和固体火箭成熟技术,构建海上发射系统的有效尝试,是我国继陆上发射场之后进入空间手段的重要补充,实现了灵活选择发射点和航落区,显著提高了运载能力,有效解决低倾角发射的能力问题,对打造高效、灵活、经济发射能力、促进小卫星规模化发展有极其重要意义。

  据一院长征十一号运载火箭副总指挥金鑫介绍,这是长征十一号运载火箭继2019年成功完成首次海上发射技术试验后,实施的第一次海上商业化应用发射。

  金鑫表示,此次任务不仅一次将9颗吉林一号卫星送入太阳同步轨道,完成同一个轨道面的部署,而且进一步优化海上发射技术流程,提升了海上发射技术的安全性和可靠性,为未来实现海上发射常态化、高频次奠定了基础。

  此次发射的吉林一号高分03组卫星由吉林长光卫星有限公司研制,包括3颗高分03C视频星和6颗高分03B推扫星,其中1颗卫星也被命名为哔哩哔哩视频卫星,定制用于互联网科普传播。该组卫星将与在轨的吉林一号卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

  “长征十一号”为四级固体运载火箭,全长约20.8米,最大箭体直径2米,总质量约58吨,主要用于发射近地轨道和太阳同步轨道有效载荷。记者从一院了解到,该型火箭的技术特点相较我国其他运载火箭有鲜明特色,下面就来告诉你,它是一枚怎样的“快响利箭”。

  10次发射创造新一代运载火箭发射纪录

  自2015年9月25日长征十一号运载火箭首飞成功,5年来该型火箭连续10次成功发射,实现了连续10次高精度入轨、连续10次箭上质量零问题、连续10次零窗口准时发射,创造了新一代运载火箭的发射次数纪录。

  与长征系列火箭家族其他型号有所不同,长十一火箭是唯一一型固体运载火箭,其“心脏”采用的是固体发动机,结构组成相对简单,具有操作简便、贮存期长等特点。

  固体运载火箭虽然运载能力相对液体运载火箭较小,但其最大优势在于燃料被提前固化在火箭内,接到发射指令后,从测试到完成发射仅需一天甚至更短时间,能较好地完成自然灾害和突发事件后的应急通信及遥感观测等任务。

  在此次海上发射中,研制队伍还进一步规范了海上发射的流程和分工,固化了管理模式,形成了火箭总装测试发射一体化流程,进一步缩短了出海发射周期。

  据一院长征十一号运载火箭总设计师彭昆雅介绍,执行此次任务的火箭是直接在东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,采用德渤三号从海阳港运输至黄海预定海域实施发射,彻底打破了以往火箭生产与发射场分离的格局,减少了分解和总装次数,以及长距离铁路运输环节,大幅缩短了发射链条,提高发射效率和效益。

  3种模式灵活机动适应性强

  长征十一号运载火箭是我国唯一一款陆海通用发射的固体运载火箭,可以使用3种发射模式执行任务,充分体现了火箭灵活机动的优势。

  2015年9月25日,长征十一号运载火箭首飞成功,实现了我国运载火箭的架式发射。

  2019年6月5日,长征十一号运载火箭海上发射成功,使我国成为世界上第一个独立掌握海上发射技术的国家。

  2020年5月30日,长征十一号运载火箭遥八任务发射成功。这是该型火箭首次采用新的发射平台,首次采用2.0米整流罩,首次在西昌卫星中心实施发射任务。

  此外,该型火箭还具备可无依托发射、小时级发射、适应复杂发射环境、能够基于民用船舶实现海上发射等特点,具备很高适应性。截至目前,该型火箭已经在西昌、酒泉、海上实施过发射任务。

  多样化快捷服务广受市场青睐

  “一箭多星”是长征十一号运载火箭的拿手好戏,每次发射任务,它都使用了这项技能。自2015年该型火箭首飞以来,已成功将51颗卫星送入预定轨道。

  为满足日益增长的小卫星发射需求,一院推出了“太空班车”“太空专车”和“太空顺风车”等多样化快捷服务。

  此次任务中,火箭研制队伍为了满足用户一次发射9颗卫星实现轨道面部署的要求,与卫星厂商协同设计,研制了新型高效的复合材料卫星适配器,通过结构总体布局优化,实现了从最多发射7颗卫星到9颗卫星的转变。同时针对后续大规模组网需求,协同用户开展标准化接口设计,形成标准的电气结构接口、标准化的连接释放机构。

  记者了解到,目前长征十一号研制团队正在依托海上发射方式,研制更大吨位的系列固体运载火箭,将覆盖1吨至5吨的太阳同步轨道发射能力。届时我国将形成陆海通用的固体运载火箭系列,满足不同卫星用户的发射需求。

  同时研制团队正在论证多功能海上发射平台以保障远海海域发射,其预计将于2021年开赴低纬度地区实施低倾角海上发射任务。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg