新华报业网 > 推荐 > 正文
亚行报告:中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一
2020/09/15 19:21  新华网  

  新华社马尼拉9月15日电(记者袁梦晨 杨柯)亚洲开发银行(亚行)15日发布《2020年亚洲发展展望(更新)》报告说,中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一,预计2020年中国经济增长1.8%,2021年增长7.7%。

  报告说,受新冠疫情影响,当前亚太地区大多数经济体面临经济增长困境,而中国经济得以实现增长,主要由于其公共卫生措施的成功实施为经济增长奠定了基础。同时,中国基础设施投资保持增长势头,消费将在今年逐步复苏。此外,随着疫情期间的限制措施逐步放宽,经济活动逐步恢复,中国劳动力市场情况有望得到改善。

  报告说,中国今年二季度国内生产总值同比增长3.2%,预计接下来中国经济增长速度将进一步加快。

  对于整个亚太地区经济,亚行认为疫情影响持续仍是本地区经济面临的最大下行风险。报告预测亚太发展中经济体2020年整体经济增长为负0.7%,为自20世纪60年代初以来首次经济负增长。

  亚行首席经济学家泽田康幸呼吁亚太各经济体采取协调一致的应对措施,保护最脆弱群体的生命与生计,确保安全复工和商业活动重启,以实现本地区经济包容和可持续复苏。

  亚行成立于1966年,总部设在菲律宾首都马尼拉。《亚洲发展展望》是亚行的年度旗舰经济报告,对亚太地区经济发展作出预测。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg