新华报业网 > 推荐 > 正文
汉口车站:全力保障战“疫”生命线畅通|铁路抗疫英雄谱之七
2020/09/15 19:08  中国铁路  

  汉口车站

  全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

  他们及时关闭抵离通道,疫情爆发,他们坚守岗位,筑起战“疫”补给线;开站重启,他们开行专列,助力复工复产。他们为疫情防控增添了“强动力”,为民众出行撑起了“安全伞”,更为助力湖北经济社会复苏提供了“加速度”。

  9月8日

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

  在北京人民大会堂召开

  中国铁路武汉局集团有限公司

  汉口车站

  荣获全国抗击新冠肺炎疫情

  先进集体称号

  关闭离鄂离汉通道

  1月,疫情发生后,武汉市紧急发布通告,决定关闭离汉通道。

  汉口车站快速反应,与时间赛跑,车站职工闻令而动,主动请战,全员上岗,紧急动员疏导滞留旅客。他们把打赢疫情防控阻击战作为最大的任务。

  1月23日10时,汉口站准时关闭进站通道。

  “我们铁路人的初心和使命,就是坚持人民铁路为人民的宗旨。在新冠肺炎疫情爆发的严峻态势下,我不会退,也不能退,坚守自己岗位,筑起同心战‘疫’的铁路补给线。”汉口车站售票车间职工鲍娇娥这样回答。

  迎难而上勇于担当

  在战“疫”中,汉口车站留守人员勇于担当,主动做好援鄂医护人员的服务和抗疫物资的转运工作,通过主动帮助转运行李、物资,悬挂感恩横幅、广播播放抗疫歌曲等方式,表达湖北人民对于八方支援的感恩之心。

  疫情期间,汉口车站留守人员共完成91批次转运任务,服务医护和支援人员736人次,转运口罩730余万只、医疗和生活物资4837箱、共计55吨。此外,汉口车站506名党员自愿捐款46160.66元。

  “我在车站坚守了76天,见证了15支党员突击队的成立,137名党员亮明身份、冲锋一线,做到‘封站’不‘封路’,确保关闭离鄂离汉通道后的生命绿色通道平稳畅通。”汉口车站客运车间主任许飞回忆道。

  开站重启

  点击下方图片

  看汉口车站开启

  3月28日,时隔65天后,汉口站迎来了首批返汉旅客。

  点击下方图片

  看汉口车站开启

  4月8日零时,离汉离鄂通道管控解除。经过76个日夜坚守,武汉终于复苏,汉口车站重启。

  点击下方图片

  看汉口车站开启

  在过去的这个寒冷的冬天,铁路人用自己的行动努力为武汉这个城市带来温暖。

  “离鄂离汉通道解除管控以来,我们组织了74趟返岗复工专列,服务返岗人员3万余人,为地方复工复产提供了有力支持。”汉口车站“心连心”品牌负责人熊文说。

  “荣誉代表责任,汉口车站全体干部职工将大力弘扬伟大抗疫精神,不忘初心,砥砺前行,抓实抓细常态化疫情防控各项工作,在努力完成‘五个确保、五个见实效’目标任务上,展现铁路人的使命与担当!”汉口车站党委书记车琳坚定地说。

  素材:《人民铁道》报业有限公司湖北记者站(武汉局集团公司融媒体中心)、汉口车站融媒体工作室

  文图:王强 戚艾黎 邱晟 代能跃

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg