新华报业网 > 推荐 > 正文
我国实现高海拔环境科考机器人化
2020/09/15 17:50  科技日报  

  为深入实施“科技助力青藏科考”、促进青藏高原环境变化机理揭示,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研制的“云雀”自主飞行机器人(以下简称“云雀”)近日在青藏高原开展高海拔冰川与湖泊智能化科考工作。在空气稀薄、强风干扰等极端环境下,“云雀”完成了自主起降、定点/航迹飞行、仿地飞行、动静态障碍物避碰等自主功能,首次实现了我国机器人化高海拔环境科考。

  青藏高原海拔高、氧气稀薄、气候恶劣多变,尤其是极高海拔区科考活动难度大、危险系数高,人类难以开展工作甚至无法到达,严重制约了青藏科考全面深入持续开展。在国家重点研发计划项目支持下,中科院沈阳自动化所、中科院青藏高原所等国内技术团队,围绕高海拔极端环境下的机器人移动与作业技术开展联合攻关。

  科考活动中,“云雀”突破了“稀薄大气中的高效升力系统设计”“高原强风干扰下的自主控制”等技术瓶颈,具备了“携带5公斤科考载荷、抵御7级大风,在海拔6000米的高度飞行近30分钟”综合能力,成为我国首款适应极高海拔环境的科考飞行机器人。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg