新华报业网 > 推荐 > 正文
【每日一习话】艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢
2020/08/14 14:21  中央广播电视总台央广网  

  习近平:不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

  这段话出自2019年3月5日习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表的讲话。

  习近平总书记向来高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。近日,针对制止餐饮浪费行为,总书记再次作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

  据联合国今年7月发布的《世界粮食安全和营养状况》报告预测,在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。这也再次警醒我们必须保持“艰苦奋斗、勤俭节约”的优良传统。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”艰苦奋斗、勤俭节约的思想自古以来就是我们民族精神的重要内容,永远不能丢。我们每个人都应该认识到,这既是一种传统美德,也是一种新风尚,必须要从我做起、从小事做起,自觉厉行节约、反对浪费。

  习近平总书记说过,“艰难困苦、玉汝于成”。无论是一个家庭的富裕,还是一个国家的强大,都离不开开源节流、勤俭持家,这就需要我们全民形成勤俭之风。只有全社会的节约意识树立起来,坚决抵制铺张浪费的不良风气,才能真正营造出浪费可耻、节俭为荣的氛围,才能培育出积极健康的节俭风尚。这不仅关系到每个人、每个家庭的切身利益,更关系着国家的长远发展。

  (本期特约专家:宋弋 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg