新华报业网 > 推荐 > 正文
地方经济半年报·复苏图谱 | 上海二季度GDP实现正增长 在线新经济托起经济新增量
2020/08/02 16:45  央视网  

  央视网消息:作为世界观察中国的一个重要窗口,上海的经济数据向来引人关注。在全球遭遇新冠肺炎疫情影响的大背景下,今年上半年,上海GDP同比下降2.6%;在一季度同比下降6.7%的基础上,二季度实现正增长,经济回暖势头明显。尤其是在线新经济,为上海孕育出发展新动能。

  今年上半年,上海地区生产总值17356.80亿元,比去年同期下降2.6%,但降幅比一季度收窄4.1个百分点。在拉动经济的“三驾马车”中,消费表现抢眼,上半年上海商品类网络购物交易额同比增长14.3%。

  在线新经济 托起上海经济新增量

  这是一家生鲜电商的前置仓,依托大数据和人工智能,前置仓可以记住并预测周边居民的买菜偏好,每天完成1500多单的配送,解决3公里内居民“菜篮子”需求。

  今年上半年,上海生鲜网购交易额174.8亿元,同比增长138.8%。以在线、智能、交互为特征的在线新经济,成为上海经济复苏的新引擎。

  在线新经济飞速发展的背后,是科技在赋能。

  汽车,是上海重量级传统产业。尽管上半年,上海汽车行业产值下降,但新能源汽车产值增长了95.7%。当汽车再与上海另一传统行业钢铁遇上,能碰撞出什么呢?答案是“氢”装上阵。

  今年上半年,上海全社会固定资产投资增长6.7%,其中制造业投资连续10个季度保持两位数增长。前不久结束的世界人工智能大会,8个上海人工智能产业投资基金项目,签约项目投资总额超过300亿元。

  外资持续加码 上半年实到外资同比增5.4%

  率先恢复活力的中国经济,为海外投资者创造新的发展机遇。今年上半年,上海实到外资102.8亿美元,比去年同期增长5.4%。7月22日,上海又有54个外资项目集中签约,投资总额超过80亿美元,有15个项目涉及新基建。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg