新华报业网 > 推荐 > 正文
美媒:特朗普施压 微软暂停对TikTok收购谈判
2020/08/02 11:44  新华报业网  

据美国科技网站The Verge报道,特朗普政府对TikTok的封禁威胁已经持续数周。

报道援引《华尔街日报》8月1日消息称,事件最新进展是:由于特朗普公开反对美国公司收购TikTok美国业务,微软和TikTok母公司字节跳动的谈判被迫中止。

据悉,交易谈判尚未终结,两家公司还在试图弄清特朗普政府的立场,并判断政府是否会有进一步制裁动作。

7月31日,特朗普在接受采访时表示将在美国封禁TikTok。他在“空军一号”上告诉记者,他准备签署一份文件,直接动用行政命令或行使紧急经济权,尽早对TikTok下达禁令。

特朗普在7月31日晚间继续威胁:“我明天就签署文件,”以强调他可以让禁令立即生效。

《华尔街日报》称,在特朗普表态前,微软和字节跳动正在深入对话。此前,TikTok已经表示会在美国增加10000个就业岗位。在特朗普8月1日发表讲话后,之前的洽购是否还会推进目前暂不明朗。《华尔街日报》表示,两家公司的交易最早可能在下周一达成。

据《路透社》8月1日的报道,为了阻止特朗普封禁TikTok,字节跳动同意剥离TikTok在美国的业务,微软将负责管理所有美国用户的数据。该计划允许除微软外的另一家美国公司接管TikTok在美业务。

数周以来,美国政府一直在威胁将要封禁TikTok。7月7日,美国国务卿蓬佩奥说,禁令是“我们正在考虑的事情”。到7月31日,特朗普表示:“我们将禁止他们进入美国。”但至今,特朗普尚未有其他具体动作。

8月1日,TikTok美国总经理瓦妮莎·佩帕斯(Vanessa Pappas) 发表视频声明,她对用户说“我们不会离开”,TikTok在美国“有长远打算”。

因为字节跳动的中国背景,一直以来,TikTok的隐私政策和与中国政府的潜在关系都被美国严格审查。蓬佩奥将TikTok和华为、中兴相提并论,后两家中国公司已经被特朗普政府认定对美国国家安全构成威胁。

6月下旬,特朗普团队曾扬言逾百万人申请了参加俄州塔尔萨市的特朗普竞选造势大会。但很多TikTok的用户和韩国K-pop歌迷为了将集会现场座位留空,号召购买门票却不露面。最终特朗普被“放了鸽子”,集会上座率远低于竞选团队预期。

7月31日的媒体报道称,特朗普政府可能会迫使TikTok从中国母公司剥离。就已发布的几篇报道来看,微软正在对收购TikTok进行深入谈判。

在TikTok之前,按照美国法律,没有出现过任何软件被封杀的先例。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg