新华报业网 > 推荐 > 正文
“刘老庄连”精神永存
2020/08/02 11:54  中国经济网-《经济日报》  

  一面布满弹孔的连旗、一杆褪了色的步枪,静静地躺在“刘老庄连”的连史馆里。在抗日战争时期,新四军第3师第7旅第19团第4连82名官兵,在江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡,与敌人的战斗中全部壮烈牺牲。第7旅重新组建第4连后,该连被命名为“刘老庄连”。

  遗憾的是,当年由于战争原因,“刘老庄连”82名烈士中只有17位留下姓名,有65位是无名英雄,他们是谁?家乡在哪?曾有着怎样的人生故事?几十年来,这些问题一直萦绕在人们心头。可能人们永远无法得到准确答案,但是“刘老庄连”的传人已经把82名勇士的红色基因融到骨子里、浸在血液中、刻在心尖上,续写一段段辉煌的新篇章。

  如今,连队列装了新型陆战装备。从十几年前换装国产轮式步战车至今,他们自编30多种教案,自制20多种训练器材,探索10余种新战法,在多次军事比武中崭露头角。

  “刘老庄连”82名勇士的精神一直在传承延续。1998年抗洪,他们坚守洪湖大堤28个昼夜;汶川地震抢险救灾,他们仅用20个小时就从中原腹地疾驰震中汶川展开救援;组建赴南苏丹维和步兵营,他们选派的维和官兵不辱使命,圆满完成任务。

  自1938年连队前身组建,至今正好82年,在“刘老庄连”,过好每年的烈士纪念日已经成为连队官兵的特殊使命。

  去年,“刘老庄连”党支部书记杨晋带着写满连队官兵签名的“刘老庄连”连旗和2名刘老庄籍战士千里奔赴江苏淮阴“新四军刘老庄连纪念园”追根寻源,为先烈祭扫。像这样的千里联谊在“刘老庄连”和江苏淮阴刘老庄乡之间已经成为一种常态。每年两地都要互相走访、互相学习。烈士传人踏返烈士故乡,就像亲人回家一样格外亲切。这次杨晋将写满连队战士姓名的连旗送给烈士陵园,一面连旗,牵动着一方百姓的心,接过这份历史传承,淮阴区政府和纪念园非常激动,他们把连旗存放到“刘老庄八十二烈士纪念馆”里,作为精神传承的珍贵物品,为游客讲解。当地群众在这种精神的洗礼下,都积极把孩子送到部队当兵,因此,多年来在“刘老庄连”始终保持着刘老庄籍贯的战士不断线,延续着这种亲情血脉。“今天,我们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,就是要把这些可贵的精神融入血脉、发扬光大,在新的历史征程上守卫和平、开创未来,实现无数先贤英烈振兴中华的夙愿。”杨晋说。经济日报-中国经济网报记者 姜天骄)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg