新华报业网 > 推荐 > 正文
大湾区之声热评:香港立法会延期选举是合理合法合情的必要举措

  近日,香港新冠肺炎疫情再次暴发,市民的生命安全受到持续威胁,医疗系统面临前所未有的考验。面对疫情复燃之势,香港特区政府经过慎重考虑,依法作出将香港特别行政区第七届立法会选举推迟一年的决定,以减少因人群聚集产生的疫情传播风险。

  快速阻断疫情蔓延,保障公众健康是香港全社会的当务之急。自7月初以来,香港单日新增确诊病例已连续多日超过百例,四成新增病例源头不明,并出现了社区传染,防控形势异常严峻,令人担忧。若选举如期举行,必然造成大规模人群聚集,香港市民的健康和生命安全将面临极大风险,经济民生、社会运作更难以恢复正常秩序。

  香港特区政府推迟立法会选举符合当前抗疫形势需要,符合相关法律法理。受疫情影响,全球已有超过68个国家和地区推迟了各类选举。尊重科学,生命至上,是国际社会的普遍共识。香港《紧急情况规例条例》及《预防及控制疾病条例》均规定,行政长官会同行政会议可在紧急情况下订立认为合乎公众利益的规例。对于选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央政府将依法提请全国人民代表大会常委会作出决定。

  依法推迟香港立法会选举,更是确保选举公平公正、合乎公众利益的有力举措。目前,数十万居于内地或海外的港人因强制隔离措施,不便返港投票;大量年长人士面临感染风险,不愿外出投票;基于现行法例,香港不容许分日投票、境外投票、电子投票、邮递投票等。香港多家研究机构的民调显示,多数受访者赞成推迟立法会选举。只有待疫情稳定后重启选举,香港市民的合法政治权利才能得到切实保障,选举结果才能更真实地反映香港社会主流民意。

  香港民众的困难始终是中央最大的关切。疫情当头,中央政府充分理解并支持香港特区推迟选举的决定,并应特区政府的需求迅速向香港伸出援手,派遣内地检测人员赴香港协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心。有了中央的无私援助,香港社会各界更应排除一切干扰,全力支持和配合特区政府的各项防疫抗疫举措,齐心协力渡过难关。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg