新华报业网 > 推荐 > 正文
上半年文化企业营业收入降幅明显收窄 新闻信息服务增幅超过两位数
2020/08/01 20:48  央广网  

  央广网北京7月31日消息(记者孙冰洁)随着疫情防控取得显著成效,文化企业复工复产也在扎实推进中。国家统计局31日发布上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据,数据显示全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入40196亿元,比上年同期下降6.2%,降幅比一季度收窄7.7个百分点。

  2020年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入情况(央广网发 图片来源:国家统计局)

  国家统计局社科文司统计师辛佳在解读上述数据时认为,上半年,规模以上文化及相关产业企业营业收入降幅明显收窄,向好态势逐步显现;特别是“互联网+文化”持续快速增长,彰显出文化新业态的巨大韧劲和发展潜力。

  在文化及相关产业9个行业大类中,新闻信息服务增幅超过两位数,达到13.4%,增速比一季度提高1.8个百分点;创意设计服务增速由负转正,由一季度下降2.5%转为增长3.3%,其余7个行业降幅比一季度收窄7.2—10.3个百分点之间,反映出文化企业生产经营逐渐回暖。

  与此同时,上半年,“互联网+文化”新业态继续逆势上行,线上文化消费保持较快增长。辛佳指出,从文化及相关产业细分行业看,文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入12939亿元,比上年同期增长18.2%,增速比一季度提高2.7个百分点;占规模以上文化及相关产业企业营业收入的比重为32.2%,比上年同期提高8.3个百分点。其中,互联网广告服务、互联网其他信息服务、多媒体游戏动漫和数字出版软件开发、其他文化数字内容服务、娱乐用智能无人飞行器制造、可穿戴智能文化设备制造等行业的营业收入均实现两位数增长。

  据辛佳分析,下阶段,随着疫情防控和经济社会发展各项工作统筹推进,宏观政策效应进一步显现,经济逐步恢复,文化消费需求将回补释放,文化市场回暖向好态势将持续巩固,文化企业生产经营将有望逐步改善。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg