新华报业网 > 推荐 > 正文
应急管理部:近日四川盆地中部和西部需防范山洪、泥石流风险
2020/08/01 13:23  新华网  

  新华社北京7月31日电(记者刘夏村)应急管理部31日发布预警提示,预计7月31日至8月2日,四川、云南、西藏等地多降雨,四川盆地中部和西部局地有暴雨或大暴雨,需防范山洪、泥石流和滑坡灾害风险,防范长江上游来水给安徽、江西、湖北、湖南等中下游地区退水期带来的不利影响。

  应急管理部应急指挥专员张家团进一步表示,南方灾区应继续保持警惕,全力做好退水期堤防防守。

  “受降雨减弱和排涝影响,近日长江中下游干流和两湖地区、淮河中游干流,以及太湖等地洪水均在继续缓降,但短期内还难以全面退到警戒水位以下。”张家团说,“由于前期高水位浸泡时间长,上述地区防洪堤坝土体含水量很高,在重力作用下退水阶段十分容易发生崩塌、滑坡等重大险情,如果处置不当或不及时,很容易前功尽弃,造成严重后果。”

  此外,应急管理部提示,7月31日至8月2日,华北、东北和黄淮等地多阵雨或雷阵雨,降水分布不均,局地有大雨或暴雨,北方地区需加紧做好海河、黄河、松辽流域防汛救灾各项准备工作,防范中小河流洪水、城乡内涝和局地风雹灾害。南海热带扰动正在发展,受其影响,华南南部将有强降雨,前期高温天气自南向北逐步缓解,局地可能出现旱涝急转。东北大兴安岭原始林区7月份雷击火发生频繁,未来仍需加强防范森林火险。

 

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg