新华报业网 > 推荐 > 正文
香港选管会:理解并尊重特区政府押后立法会选举决定 会配合押后选举的事务安排
2020/08/01 12:06  央视新闻客户端  

  香港特区政府7月31日宣布押后2020年立法会换届选举,对此,香港选举管理委员会(选管会)表示理解及尊重,并会配合押后选举的事务安排。

  选管会发言人说,选举事务处一直积极为是次立法会换届选举增加投票站及工作人员,以期尽量加快疏导人流。但根据2019年区议会一般选举经验,投票站内外因大量人群聚集而难以保持安全社交距离实属无可避免。

  发言人续说,选举事务处已尽力借用较大的场地作为投票站,但香港人口密集,要物色便利而合适的投票站和投票站面积在实际上始终有限制。票站工作人员与选民的沟通、身分核对、文件及选票传递等不可或缺的程序,工作人员与选民的接触及互动,与保持社交距离的指引背道而驰。再者,中央点票站内的工作人员亦涉及大量的文件交收,基本上难以保持社交距离。

  发言人又说,目前有不少接受强制检疫人士,确保维护他们的投票权同时,亦必须顾及其他选民是否能够安心到投票站投票。不得不提的是,在投票日前的一个月内,选举事务处需要为超过30000名选举工作人员安排40多场大型培训,同样涉及大量人群聚集。

  发言人表示,即使选举事务处已尽力在票站落实各项防疫措施,但始终避免不了大量人群聚集这因素,而要所有工作人员及选民保持一定社交距离的难度亦非常高。

  对于押后是次立法会换届选举的后续工作,如候选人如何计算选举开支等问题,发言人表示,选举事务处会与政制及内地事务局及相关部门协调,稍后另行公布。发言人提醒所有参选人须妥存所有相关单据。(总台记者 周伟琪 金东 刘志敏)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg