新华报业网 > 推荐 > 正文
《法制日报》今起更名为《法治日报》
2020/08/01 09:41  法治日报  

  法治日报8月1日消息,2020年8月1日,在《法制日报》40岁生日之际,经中央政法委员会、司法部同意,并报国家新闻出版署批准,《法制日报》更名为《法治日报》。

  作为中央政法委机关报,本报是按照时任中央政法领导小组组长彭真同志“政法战线要办一张报纸”的指示精神,于1980年8月1日创办,当时报名是《中国法制报》。1988年1月应形势、业务需要,本报更名为《法制日报》。创刊40年来,本报始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持正面宣传为主,突出法治特色,为推进社会主义民主法治建设、推动政法各项工作全面开展、促进社会公平正义、维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献,已成为具有权威性、专业性、影响力的全面依法治国重要舆论阵地、政法工作和社会主义民主法治建设成就重要宣传平台。

  作为中央主要新闻单位中唯一的法治类媒体,本报自创刊伊始,就将宣传社会主义法制作为自己的神圣使命和义不容辞的职责,始终与社会主义民主法治建设同频共振。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,明确提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,把全面依法治国确立为治国理政的基本方式。党的十八届四中全会专题研究全面依法治国重大问题并作出决定,党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,将宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。为使报名更加准确体现中央精神,鲜明体现宣传社会主义法治的特色和优势,在创刊40周年之际,《法制日报》更名为《法治日报》。

  在新的历史起点上,《法治日报》将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,准确权威解读党中央关于全面依法治国的重大部署、重要举措,生动鲜活报道各地贯彻落实中央部署的创新实践、积极探索,将报道范围拓展至全面依法治国各领域各方面各环节,努力打造全面依法治国新闻宣传和舆论引导主阵地、政法工作信息发布主渠道、公共法律服务主平台、媒体融合发展主力军。《法治日报》全体新闻工作者将进一步提高政治站位,坚持守正创新,加快融合发展,全力服务党和国家工作大局,全力服务全面依法治国大局,全力服务政法工作大局,为建设平安中国、法治中国营造良好舆论环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg