新华报业网 > 推荐 > 正文
【每日一习话】万众一心加油干 越是艰险越向前
2020/07/16 21:06  中央广播电视总台央广网  

  习近平:我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  这段话出自习近平发表的二〇二〇年新年贺词。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记殷切的期待、郑重的嘱托,凝聚起决胜脱贫攻坚,实现全面小康的信心和力量。

  决胜脱贫攻坚,实现全面小康,要保持“万众一心加油干”的实干品格。党的十八大以来,我国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,谱写了人类反贫困史上新篇章。天上不会掉馅饼,这样的成就,是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地得到解决。冲锋号已经吹响,要紧的是防止松懈、防止滑坡,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。

  决胜脱贫攻坚,实现全面小康,还要保持“越是艰险越向前”的斗争精神。要实现全面建成小康社会的目标,最大的短板仍是脱贫问题。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,要不畏艰险、敢于斗争,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,确保全面小康路上一个也不能少,兑现我们党的庄严承诺。

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会伟大胜利还要继续付出艰苦努力。让我们按习近平总书记要求的那样,万众一心加油干,越是艰险越向前,为全面建成小康社会而不懈奋斗,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。

  (本期特约专家:张英洪 北京市农村经济研究中心研究员)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg