新华报业网 > 推荐 > 正文
重磅!第二学士学位专业名单公布,497所高校3426个专业…
2020/07/13 20:06  中国青年报综合教育部网站  

  近日,教育部网站公布

  2020年普通高等学校第二学士学位专业

  备案结果。

  名单显示,

  全国高校共3426个专业

  可招收第二学士学位生,

  修业年限为二年。

  以上仅为部分名单,全部名单请点击“阅读原文”,下载《2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果》查看。

  如果有意向报考的院校,大家需要注意招生单位近期公布的招生简章,注意报考条件。

  第二学士学位扩招来了!这些人可报考

  继续考研、专升本扩招之后,教育部再放大招,明确今年起在普通高校继续开展第二学士学位教育。

  教育部在此前印发的《通知》中表示:

  当年毕业的应届本科生以及近三年毕业目前尚未就业的往届本科生均可报考,学制两年,毕业时按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。

  教育部鼓励有条件的高校在今年7月底完成招生,将重点支持公共卫生与预防医学、大数据、生物与医药、养老护理等领域增设第二学士学位。

  至于招收对象,教育部表示,第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。

  其他人员原则上不得报考。具体招生范围由高校自主确定。

  教育部高等教育司负责人表示,第二学士学位学制为两年,全日制学习,今年将在7月底完成招生。

  该负责人表示,第二学士学位可报考的专业更灵活。除可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业外,还允许学生报考与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。

  第二学士学位算作升学,按应届生派遣

  近日,多所高校公布《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》,《通知》进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标含义,在相关标准中,今年重启的第二学士学位算作升学。

  相关负责人此前表示,第二学士学位专业有就业优势,教育部将重点支持高校在国家急需的公共卫生与预防医学、应急技术与管理、电子信息、大数据、网络空间安全、集成电路、能源动力、生物与医药、养老护理、家政服务等相关领域增设第二学士学位专业,支持高校依托‘双一流’建设学科专业增设第二学士学位专业。

  学生毕业派遣有政策保障。“第二学士学位毕业生将按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣。”该负责人说。

  你们学校有几个专业?

  你打算报考吗?

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg