新华报业网 > 推荐 > 正文
已发生33次余震!唐山5.1级地震后,还会有较大地震吗?权威解答→
2020/07/13 20:00  央视新闻  

  据中国地震台网正式测定,北京时间7月12日6时38分,在河北唐山市古冶区发生5.1级地震,北京、天津等地有震感。(>>>详情见)

  5.1级地震后已发生余震33次

  据河北地震局消息,本次地震发生在唐山老震区,最近的断层尚未命名,距离约6公里。其他最近的断层是榛子镇断裂,距离约12公里。截至今天上午10时,共发生余震33个,其中2.0~2.9级地震2个,1.0级以下31个。

  △图片来源:北京市地震局微博

  是否还会发生较大地震?

  专家:近日发生5级以上地震可能性不大

  中午,北京市地震局专家就此次地震公众关心的相关问题进行了解答。

  Q

  此次地震的背景是什么情况?是否会有较大地震?

  A

  该地震发生在1976年唐山7.8级地震余震区内。唐山地震余震区的地震活动非常丰富,呈起伏衰减状态,至今仍有4、5级左右地震的发生。如1995年10月6日河北唐山市古冶区发生5.0级地震,2012年5月28日河北唐山市市辖区、滦县交界4.8级地震,今日又发生5.1级地震。据专家会商分析,本次地震原震区近几日发生5级以上地震的可能性不大。

  Q

  此次地震对北京会有什么影响?

  A

  该地震造成北京全市有感,其中东部的平谷、顺义、通州等地区震感较为强烈,仪器记录的最大地震烈度为Ⅲ度,出现在平谷区东高村镇、马昌营镇、镇罗营镇和顺义区龙湾屯镇,未造成明显震害和人员生命财产损失。

  事实上,北京的抗震设防烈度为Ⅷ度,远高于此次地震对北京的影响烈度,所以本次地震不会对北京的房屋设施造成影响。

  本次地震震中距离北京市中心约180千米,根据历史震例和物理模型分析,由于距离较远且震级不大,因此不会对北京的地壳应力应变和地震活动产生明显影响。

  北京和天津部分民众提前30秒收到地震预警

  成都高新减灾研究所与应急管理部门联合建成的大陆地震预警网成功预警了这次地震,并给唐山市提前3秒发出预警。震中附近地区开通了地震预警功能的手机、电视、互联网电视用户,都能提前收到地震预警信息。北京和天津部分民众提前30秒收到了预警。

  成都高新减灾研究所办公室主任伍良燕提醒,电视只有处在打开状态时,居民才能收到地震预警信息,手机用户则需要下载“地震预警”APP,设置好相关参数后,便能在第一时间知悉地震发生情况。

  “系统只针对3.2级以上的地震发送预警, 所以对于中国地震局后续发布的2.2级、2.0级地震并未发送预警信息。” 伍良燕解释, 地震预警不是地震预报,地震预报是对未来的地震提前发出警报,是还未解决的科技难题。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg