新华报业网 > 推荐 > 正文
关注丨公路水毁在哪里发生,交通人就到哪里战斗
2020/07/13 19:33  中国交通报  

  连日来,全国多地遭遇强降雨并发生洪涝地质灾害,部分公路桥梁受损,交通受阻。各地交通运输部门第一时间紧急调集人员、机械设备和救灾物资组织抢修,全力尽快抢通受损交通基础设施。

  江西

  圩堤漫堤决口 多部门合力施救

  连日来,江西省上饶市鄱阳县境内河流、湖泊水位暴涨,全县十余座大小圩堤出现漫堤决口。

  从7月8日晚开始,鄱阳县公路运输管理所成立抗洪抢险突击队,连夜调集应急运力,挖取土方送往汛情危急的鄱阳县鄱阳镇坽曹村。

  江西公路部门紧急调动抢险人员,在危及交通安全路段两端设置警示标志,对过往车辆进行限速引导。特约记者 温静 供图

  10日,抗洪抢险突击队第二分队再次奔赴鄱阳镇,全员奋战在角丰圩上,找管涌漏点、填砂石草袋,加固加高圩堤。在中州圩,鄱阳县交通运输局组织20余人,调度200多辆运输车24小时保障砂石源源不断运往圩口。(驻江西首席记者 练崇田)

  湖北

  “一路三方”排涝清障

  黄冈市浠水县公路管理局职工疏通343省道涵洞。隋群 摄

  抢险人员全力抢修黄冈市黄州区陈策楼镇雷豹线。夏彬 供图

  受连日来的持续强降雨影响,湖北省普通国省干线公路共有91 条(段)、767 处中断交通。全省交通运输部门实施24小时值班制度,各地交通运输系统干部职工正在积极抢修受损公路。截至7日,湖北已抢通受灾的普通国省干线公路747处。

  8日8时许,沪渝高速公路黄石至黄梅段出现双向路面漫水,并发生3处高边坡滑坡,险象环生。

  正在执行“一路三方”联合巡逻任务的黄黄高速公路管理处养护人员火速赶赴现场。在漫水路段,高速公路交警、路政人员迅速实施交通管制,养护人员沿漫水路段的钢板处垒砌沙袋墙,阻断洪水倒灌,投入7台抽水泵进行双向抽水作业。

  15时40分,漫水路段的水位降至高速公路边坡以下,路面恢复正常通行。(记者 潘庆芳)

  湖南

  3小时抢通319国道河溪镇段

  6月29日19时许,319国道湖南省吉首市河溪镇路段出现边坡塌方,造成交通阻断。吉首市公路建设养护中心抢险人员冒雨赶赴现场。铲车率先启动、工人抡起铁锹……历经3小时突击,抢险人员完成了路面塌方清理,319国道河溪镇路段恢复畅通。

  滑坡前1小时及时封闭公路

  7月6日17时左右,湖南省常德市石门县南北镇潘坪村雷家山发生大型山体滑坡,导致522省道垮塌。

  在滑坡发生1小时前,石门县公路建设养护中心工作人员发现了路面在明显下沉,迅速上报,及时封闭了公路;17时许,大型山体滑坡发生。“幸亏提前通知了群众,没造成伤亡。”石门县公路建设养护中心现场值守人员廖崴说。(记者 张召学)

  安徽

  7月8日,安徽公路养护工人在株岭隧道上行线入口开展沙袋加固、护栏修复、土石方清理等救灾工作。孙杰 摄

  近日,安徽皖南地区持续强降雨,宁(国)绩(溪)高速公路株岭隧道洞口处,汹涌水流倾泄而下,在洞口边形成一道“瀑布”,大量泥沙、土石被冲刷至路面,交通受阻。

  安徽交通控股集团有限公司宁国管理处等单位迅速组织挖掘机、自卸车、应急物资及养护应急队伍赶往现场,顶风冒雨全力处置险情。截至7月7日12时许,安徽交控集团受灾影响的路段全部恢复通行。(特约记者 金海礁)

  浙江

  不讲报酬只讲责任 连夜支援运送应急物资

  “交通执法队吗?有一批包括发电机、冲锋舟在内的应急物资要连夜从萧山运往建德等地,现急需6辆13米的大型平板货车来运送,你们看看哪些企业有?”7月8日凌晨1时,浙江省杭州市交通运输行政执法队接到一通紧急电话,来电方是杭州市交通运输局。

  “这时候不讲报酬只讲责任!”杭州明华集装箱运输有限公司总经理汪燕忠说,他马上派最近的驾驶员先出发,总共派出7辆车,第一时间支援运送应急物资,连夜装货,连夜启程。(特约记者 赵阳 通讯员 顾肖艳 王光月)

  一天抢装3万沙袋 筑起防洪堤坝

  富春江畔,倾盆大雨中,一群交通人扛起铁锹,快速装沙袋,没有一个退缩、没有一句抱怨。

  48岁的党员管俊早上7时30分出发前往江堤,连续工作四五个小时,中午顾不上吃饭,瘫坐在江堤上淋着雨倒头就睡。官俊和他的“战友”们都来自浙江省交通投资集团下属的浙江交工集团股份有限公司江南新城指挥部和大盘山项目。

  富阳区7月7日启动二级防汛响应后,浙江交工集团江南新城指挥部和大盘山项目出动350名一线施工及管理人员,在15名党员带领下奔赴富春江沿线,接下一天内装填3万个共15万公斤沙袋的“军令状”,并将装好的沙袋运往富春江边,筑起防洪堤坝。(金许斌 王云从 吴霞)

  重庆

  “为了早点抢通,豁出去了”

  “綦江至万盛高速公路K16+400处右侧边坡出现滑坡,请立即组织人员抢险作业!”6月28日上午,受重庆高速公路集团南方营运分公司委托,巨能集团承担此次抢险任务。经过10多个小时的艰苦奋战,当日22时,该段公路实现了单道双通。

  7月1日,受强降雨影响,垮塌的山体再次滑坡,1.2万立方米的泥石流涌向公路。巨能集团迅速展开抢险,高峰期间调集了22 辆自卸车、3辆挖掘机、2辆装载机、3台钻机同时作业,150多位工人分两班昼夜替换作业。

  挖掘机司机谭德祥说:“山上随时可能出现塌方的危险,但在驾驶室里看不清山体的动静,我们把自身的安全都交给了上面监测的安全员,为了早点抢通,豁出去了。”7月8日,在全员通力合作下,该段公路再次实现单道双通。(彭光淑 杨华)

  青海

  7月8日21时30分许,青海省黄南藏族自治州尖扎县境内强降雨,213国道策磨线尖扎黄河大桥桥头处发生泥石流,导致交通中断。

  海东公路总段路政执法人员和交警迅速封闭交通,连夜救助受困车辆,组织人员机械赶赴现场抢通。受困车辆于当晚23时20分全部脱困,道路恢复全幅通行。图为抢通现场。(特约记者 杨青山 文 通讯员 张国荣 图)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg