新华报业网 > 推荐 > 正文
解放军报评论员:积极参与抢险救灾工作
2020/07/13 19:32  中国军网  

  受持续强降雨影响,近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。习主席对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求驻地解放军和武警部队积极参与抢险救灾工作。

  我军历来以国家利益和人民利益为重,党和人民所需就是使命任务所系。积极参与抢险救灾工作,是军队履行使命任务很重要的一个方面,是践行我军根本宗旨、维护人民利益的必然要求。急人民之所急,帮人民之所需,解人民之所难,从来都是人民军队的出征号令、前行方向。从抗洪抢险封堵决口到冒着余震搜寻抢救,从迎战非典的“小汤山”到抗击疫情的“火神山”,人民军队冲锋在第一线,奋战在最前沿,始终是一支重要的生力军和突击队,为保护人民生命和财产安全作出了巨大贡献,不愧为人民的子弟兵,不愧为抢险救灾的中流砥柱。

  灾情发生后,驻地部队和民兵预备役人员闻令而动,勇挑重担,哪里有险情就冲锋在哪里,哪里有需要就出现在哪里。空降兵某旅组织官兵星夜奔赴决口河段,经过昼夜鏖战,成功封堵决口;武警江西总队、江西省军区连续派出多批武警官兵、民兵紧急驰援抗洪一线;中部战区陆军某舟桥旅出动官兵转移被洪水围困群众……一身身被泥浆湿透的军衣,一包包沉重的沙袋,一次次无畏的冲锋,生动展现了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色和敢打硬仗、善打胜仗的优良作风。

  “凡谋之道,周密为宝。”当前,已进入防汛的关键时期,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,防汛救灾任务十分艰巨。全军部队特别是奋战在抗洪一线的官兵一定要牢记习主席嘱托,把确保人民群众生命财产安全放在首位,加强同地方的协调配合,科学部署兵力,合理分配任务,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,真正做到危险面前冲得上、关键时刻顶得住、持续奋战打得赢。有关部队要根据灾情监测预报,提前做好人员、物资、器材等各方面准备,厉兵秣马、严阵以待,确保一声令下、迅即出动,不负重托、不辱使命。

 

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg