新华报业网 > 推荐 > 正文
青吴嘉三地税务“云链通”持续发力 为企业疏通供需堵点做“红娘”
2020/07/13 18:32  吴江日报  

  在外向型经济程度较高的长三角一体化示范区,吴江不少外贸企业受疫情影响撞上了海外市场“冰山”,一些企业甚至面临着产销难、原料短缺、资金压力大的困局。如何精准把脉企业之需,破解企业生存难题?为此,青吴嘉三地税务部门联合开展了“云链通”行动,深挖税收大数据,为纳税人以需寻供、以销寻路发挥了重要作用。

  位于吴江汾湖的苏州华音制衣有限公司是一家专业服装出口加工企业,产品主要销往欧美市场,与国外ZARA、forever21等多家知名服装品牌长期合作,出口业务高达70%。然而,随着国外疫情的蔓延,企业原本红火的外销业务几乎停滞,一度处于停产状态,这对去年刚刚扛过中美贸易摩擦的华音制衣来说,无疑又是一次不小的冲击。

  “往年正常我们一个月要生产100多万件服装,如今每个月只生产30万件左右,更让人头疼的是,为公司提供拉链、纽扣、面料的上游企业几乎关停‘失联’,原料难求是公司目前面临的最大难题。”近期,随着欧美市场的逐渐“解封”,华音制衣公司管理人员王成华心急如焚,如果还找不到原材料供应商,即使海外市场发来订单,公司也难以按时交货。

  吴江税务部门在了解到华音制衣的原材料需求后,第一时间联系企业,“量体裁衣”提供精准服务,而就在此时,三地税务部门“云链通”行动也收到了上海青浦一家五金拉链公司的供货匹配申请,将匹配目标“锁定”为华音制衣这个潜在购货方。

  在吴江和青浦两地税务部门的“牵线搭桥”下,两家企业很快对接成功。“第一次洽谈就很顺利,价格、质量、交期各方面都很合适,说来也巧,谈完不久,公司就接到美国一批订单,而上海这家公司是目前唯一一家可以为我们提供拉链的供货商,这都要感谢税务部门的帮忙。”王成华笑着说,原料问题顺利解决,公司终于可以安心抢抓生产,抓住海外市场“重启”这个关键时期,对接连遭受冲击的华音制衣来说意义非凡。

  据了解,为有效打通产业链供需“堵点”,破解供需双方信息不畅的难题,青吴嘉三地税务部门通过联合启动长三角一体化示范区税收助力打通产业链“云链通”行动,进一步深挖税收大数据应用潜力,建立“一企一档”清册,运用增值税发票等大数据精准匹配符合条件的产业链企业,为供需双方搭建产销对接桥梁,助力示范区企业“全链复工”。

  “长三角一体化示范区内企业不仅地理位置相邻,产业链联系更是环环相扣,我们三地税务部门正是利用一体化优势,通过税收大数据匹配加强供需对接,为有需要的企业寻找合适的采购商或供应商,推动示范区各产业链上下贯通。”吴江区税务局风险管理股负责人周宏伟介绍,企业提供具体需求信息后,税务部门将会建立“一企一档”需求清册,每“档”都会安排“税务管家”洽谈意愿、“量体裁衣”,从而促进供需双方精准对接。据了解,自4月17日“云链通”行动开展以来,三地税务部门已为41家企业匹配79家上下游企业。

  据了解,接下来,三地税务部门将进一步深挖细掘税收大数据这座“金山银山”,综合分析产业链上企业的产能、需求、风险、优势等信息,打造建立示范区内部分重点行业产业链“全景图”,帮助企业积极扩大国内有效需求,稳定国际市场份额,精准助力示范区企业协同复工提速扩面。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg