新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】江右时评:坚持人民至上,全力以赴守护群众家园
2020/07/13 15:55  江西网络广播电视台  

  近日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调要采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  汛情就是命令,防汛刻不容缓。当前,多个省份发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。各地区各部门必须坚持人民至上、生命至上,全力以赴抗洪抢险,为人民筑牢防汛救灾的责任堤坝。

  压紧“责”,践行党的初心使命。坚持人民至上、生命至上,是防汛抗洪工作的出发点,防汛抗洪同样是一场大考,它检验着党员干部尤其是各级领导干部的责任意识和担当精神。因此,广大党员干部要坚守工作岗位,充分发挥骨干带头作用,特别是各级领导干部要坐镇一线、靠前指挥,现场督促检查、解决问题,千方百计确保人民生命安全。各级组织部门要加强基层党组织建设,在防汛救灾斗争一线培养锻炼和考察识别干部,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  立足“防”,始终保持战时状态。预防是最管用最有效最经济的防灾减灾策略。各地要本着“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做好抗击特大洪水准备,提前做到科学研判形势,加强雨情水情监测预报预警、汛情灾情分析研判,及时启动应急响应,落实好群测群防机制和措施,牢牢把握防汛抗洪主动权。只有以科学审慎之心,将防汛救灾相关各个环节逐一加强,防止麻痹思想和侥幸心理,才能最大程度减少损失。

  突出“合”,精准筑牢坚实堤坝。防汛救灾离不开各地各相关部门的高效协作配合。要牢固树立“一盘棋”思想,强化部门间、地区间协同联动,比如水利、自然资源、气象等部门要根据相应优势进行密切配合,应急救援队伍也要进一步加强抗洪抢险专业力量。要完善调度会商机制,通过多种形式促进信息互通和资源共享。要实行库、泵、闸、站联合调度,统筹上下游、左右岸等实际情况,兼顾防洪、供水、航运与生态需求,最大限度发挥削洪泄洪作用,切实筑牢流域洪水“防护网”,形成高效工作合力,确保安全度汛。

  防汛对各地各部门来说,是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。各地区各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,切实维护好生产生活秩序,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg