新华报业网 > 推荐 > 正文
跨境电商促老工业基地外贸转型
2020/07/13 10:58  中国经济网  

  跨境电商正加快助力老工业基地外贸转型发展。数据显示,今年前5个月,吉林省跨境电商交易额实现13.6亿元,同比增长28%;其中,跨境电商零售进出口额同比增长15.3倍。

  “跨境电商为吉林外贸发展打开了新的空间,已成为吉林老工业基地振兴的突破口和新增长点。”吉林省商务厅厅长王志伟在接受经济日报记者采访时表示。今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,吉林省以“数字吉林”建设为统领,以跨境电商综试区建设为依托,加快推动跨境电商提质增效,创新外贸形式,拓宽外贸发展空间。

  浙江是吉林老工业基地振兴的对口支援省份。在浙江省帮扶下,跨境电商新业态在吉林省快速成长。4月底,吉浙跨境电商运营中心项目在长春经济技术开发区科创广场启动运营。该项目以跨境电商贸易、运营、供应链和研发等四大业务为核心,对大学生进行就业培训,对企业和个人进行供应链金融等综合服务。同时,对接浙江省丰富的跨境电商资源,吸引一批企业落户,逐步培育跨境电商生态。

  吉林满天欣科技有限公司是阿里巴巴集团国际事业部授牌的全国首家渠道商,该公司董事长魏欣告诉记者,长春经开综试区提供了200多平方米的办公空间支持企业发展。据统计,今年前5个月,吉林省企业在阿里巴巴国际站完成线上跨境电商交易额增长41.3%。

  搭起综试平台,架起国际通道。4月27日,吉林市跨境电子商务综合试验区获国务院批复,这是继长春、珲春后,吉林省第三个国家级跨境电商综合试验区。4月29日,吉林发布《中国(珲春)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》;5月21日,货值70万元的跨境电商货物经珲春铁路口岸入境进入珲春综保区并成功申报,标志着珲春综试区跨境电商进口保税备货“1210”业务正式开通运营;6月4日,长春兴隆综保区进出口商品展示交易中心“e兴隆”保税O2O体验中心,完成全省首票跨境电商O2O保税展示业务测试,标志着跨境电商渠道“下沉”初见成效。

  物流通道建设是跨境电商的重要支撑。今年3月份,搭载约10吨跨境电商包裹及一般贸易货物的长春至首尔跨境货运包机在长春龙嘉国际机场成功首航,填补了长春至韩国全货机通道的空白。长满欧、长珲欧、长春至汉堡等3条中欧班列,也拓宽了吉林省跨境电商发展的通道。吉林省商务厅对外贸易管理处副处长刘晓迪表示,下一步,将积极推动长春、珲春、吉林跨境电商综试区三城联动,进口、出口双向并举,加快推动外贸转型发展,助力老工业基地振兴。(经济日报-中国经济网记者 李己平)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg