新华报业网 > 推荐 > 正文
在墨脱,感受到通讯的重要丨探秘墨脱日记之二
2020/07/12 12:51  人民日报客户端西藏频道  

  走在墨脱县城,处处皆闻电机声——由于近日的大雨,墨脱县城出现了大范围的停电,无奈,很多商户和家庭都自己点起了发电机,保障自家店里供应。

  云雾缭绕中的墨脱县城。

  阿旺是中国移动墨脱公司的经历,他对这种情况已经司空见惯。让他头疼的,不是停电给自己生活带来的不便,而是停电可能会造成了移动基站断电,进而影响墨脱群众的通信保障。

  电力和通信,这两种在很多地方已经被人日用而不知的基础设施,在墨脱显得格外宝贵。

  墨脱的“行路难”是阻碍相关基础设施建设的重要原因。据介绍,因为扎墨公路经常维修,各种大型设备和车辆进出墨脱变得极为不易,这给电力设施建设带来了极大的不便——墨脱常采取“单进双出”的车辆限流措施,即只在单数日允许车辆进入,双数日允许车辆走出。这客观上限制了建设物资进入墨脱,让各种工程项目的施工变得困难。

  通向墨脱道路上连绵的电网。

  频发的自然灾害让既有基础设施的保障也变得极为艰难。2016年7月,墨脱连续下了两个月大雨,通信光纤出现了多处断点,阿旺带着同事沿路检修,一走就是5天。

  

  天气潮湿,蚂蟥咬得检修人员满身是血;夜晚寒冷,露宿野外的检修人员靠点燃车上的脚垫等物品取暖;路遇塌方,连续两天被困,检修人员只能劈开路旁的竹子取水止渴,五个人吃一盒饼干……

  阿旺在背着光纤在巡山。

  但是,人的脚步总能横跨一些险阻——正是在今年,西藏“三区三州”深度贫困地区电网建设顺利完工,墨脱群众即将能用上更加稳定的电;而乡镇信号覆盖情况也在进一步提高,昔日“高原孤岛”的居民也将和外界构建起更加紧密的联系。

  打开淘宝,搜索墨脱,“石锅”是频繁出现的结果。曾经“养在深山无人知”的墨脱石锅,已经成为电商平台的热门商品。2013年,帮辛乡成立了石锅专业合作社,合作社提供技术培训和资金,负责设计和销售,新开发出吉祥八宝图等多个品种。

  墨脱气候适合种茶,但闭塞让墨脱人充满顾虑——“不多的土地要种口粮”、“茶叶种了,卖不出怎么办?”上网,是当地干部和佛山援藏工作队找到的解题之招。茶叶上了网,卖出了市场、也卖上了价格。

  走进墨脱县城的超市,支付宝等支付软件的二维码位置醒目,“支付宝到账”的声音不时响起,行走其间,恍若置身内地小城。对外人来说,昔日“莲花秘境”已不再神秘;对墨脱人而言,曾经“高原孤岛”和世界的联系越发紧密。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg