新华报业网 > 推荐 > 正文
林郑月娥:香港将全面开展国安教育 已要求教育局制定计划
2020/07/11 19:45  央视新闻客户端  

  7月11日,香港特区行政长官林郑月娥在出席“香港教育高峰论坛”致辞时表示,她已经要求香港教育局局长制定一套计划,全面在学校开展有关《宪法》、基本法、《国歌条例》及香港国安法的教育工作。

  林郑月娥表示,香港年轻一代出现的问题不是香港教育的问题,而是教育被政治化的问题。从2012年国民教育(政治风波)到2014年违法“占中”再到去年“修例风波”,应该清楚看到,有反中央反政府的势力通过不同的途径渗透校园。社会上,媒体对国家的负面报道,对历史的错误表述,对政府和执法机构的肆意抹黑,都反映在教材、课堂教学、考试题目和学生课外活动等方面。

  林郑月娥说,政治问题不解决,再好的教育措施,再多的教育资源也难以扭转局面,教育的政治问题和香港的政治问题是分不开的。她表示,已经要求香港教育局局长制定计划在各学校全面开展有关《宪法》、基本法、《国歌条例》及香港国安法的教育工作。她认为,这些法理的推广宣传,也应该与中国历史、国情教育有机结合,以全面、深入、有趣的方式推行,以有效提升学生的国民意识和对国家发展的兴趣。

  林郑月娥希望教育界对相关问题有深刻体会后,能明白中央为何必须从国家层面为香港特区维护国家安全立法,为何在这部全国性法律中,有两条条文直接和学校有关。

  她强调,香港国安法是香港走出困局、从乱到治的转机,也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机,港府将与教育界携手努力培养青年人具有国家观念,香港情怀,国际视野的有素质的新一代。(总台记者 周伟琪 金东)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg