新华报业网 > 推荐 > 正文
倒计时3天!一份备考指南“拍了拍”你
2020/07/04 20:47  央视新闻  

  2020年全国统一高考将于7月7日开始。今年全国高考报名人数1071万,比去年增加了40万。高考倒计时3天,考生如何以最佳状态迎接高考?

  一份“考生须知”请查收!

  疫情期间迎接高考,考试时间、考试装备、出行策略、考点防疫政策……这些你关心的问题,答案来啦↓↓↓

  调整心态 告诉自己“我可以”

  高考,不仅是对知识的检阅,也是对考生心态的一种考验。高考倒计时3天,不要慌张,这份心理指南为你加油打气!

  合理看待目标 放松心情备考

  “一定要考出好成绩”、“一定要考上理想的大学”,这些想法在备考期可以为考生带来动力。但临到高考时,不少考生会因过度注重目标,而忽视整体的备考过程。

  此时,考生一定要保持心态平衡,不要过分纠结目标。必要时,可以调整过高的目标,将其改为努力“跳一跳”就可以达到的目标。

  释放压力 维持适度焦虑

  考试在即,消除负面情绪带来的影响也是考生需要面对的事件之一。面对焦虑,考生首先可以进行适量运动,放松心情、缓解焦虑情绪。同时,考生也要学会接纳焦虑情绪,适时地表达出来。此外,维持适当焦虑也有助于保持学习的高效。

  寻求帮助 专业人士为心理“降温”

  临到考前,部分考生不免会出现情绪波动较大的情况。当考生感觉自身的心理情绪可能已经无法进行自我调整时,可以尽早寻求心理医生的帮助,以调节心理压力、稳定情绪,更好地应对考试。

  孩子高考 家长也来帮帮忙

  临近考试,考生家长又该如何给孩子做准备?这些细节要注意:

  督促孩子做好考前物品准备

  家长应督促孩子,高考所用的铅笔、中性笔、橡皮、小刀、圆规、尺子以及准考证等,都应归纳在一起,放入一个透明的塑料袋或文件袋中。不要自己夹带草稿纸,不要把手机等通讯工具带入考场。

  另外,注意收听天气预报,做好相应的雨具、防晒工具的准备。

  提前了解考点防疫措施

  家长要提前掌握防疫措施、安检程序及个人防护注意事项等,根据各地安排,提前准备好必要的防疫物品,如口罩等。今年考生进入考点需检测体温,因此需合理安排出行时间和路线。

  平衡膳食 考前食谱忌大变

  有些家长误认为高考前应该给孩子加强营养。其实,高考饮食,最重要的就是不要改变平时的饮食习惯,适当清淡一些即可,营养搭配合理最好。

  帮助孩子放松 家长心情要愉快

  在高考前,家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,因为感情的力量是巨大的,温馨的家庭气氛将融化孩子心中的焦虑,有助于孩子调整心态。

  高考天气地图出炉

  高考期间天气如何,牵动着无数考生和家长的心。据中国气象局目前预计,高考期间(7月7日—10日),我国大部地区的天气比较有利于考生发挥。

  其中,江南大部、华南、华北中南部、黄淮、陕西关中、内蒙古中西部、甘肃北部和西部、新疆南疆盆地、四川盆地等地部分地区气温相对较高,注意防暑;

  江淮、江汉、重庆东部、贵州北部、湖南西北部、云南西部、西藏东南部等地可能出现较强降雨,考生需备好雨具,提早出门。

  距离高考还有

  3

  天

  调整心态、认真备战

  加油,高三考生

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg