新华报业网 > 推荐 > 正文
用高质量教育促高质量就业
2020/07/01 11:13  中国经济网-《经济日报》  

  在人才市场上,部分本科生面临求职难,很多用人单位首选研究生,还有的倾向招聘专科生。

  这个问题背后原因很复杂,比如专业背景、学生个人素质等都对此有所影响。最近,教育部发布的《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018年度)》透露出了本科生求职难的另一个重要原因——院校对学习过程管理总体不严格,部分高校课程学习难度、挑战度不高,考核方式单一等。换句话说,有的高校在教学过程中对学生放松了要求,以致部分本科生的素质“水分”有点大。

  该报告还点出了本科教育中教学模式创新性不足,高校专业课小班化课堂平均开设率不高等问题。高校扩招之后,有的学校缺乏相应的师资力量、教学规范建设未能跟上,本科阶段的学生针对性的教学是“短板”,导致一部分学生还停留在“吃大锅饭”、被动学习的低水平层次,没有养成主动解决问题、创新思考的习惯,这自然不利于他们在将来的工作中打开局面。

  高校是人才培养的重要一环,肩负着培养多层次多类型人才的重要任务,高校的教学水平在很大程度上决定了中国的劳动力素质水平。我国一直高度重视高校教育质量,2012年教育部出台了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,提出了促进高校办出特色、完善人才培养质量标准体系、优化学科专业和人才培养结构、创新人才培养模式、巩固本科教学基础地位、改革研究生培养机制等多项任务。2016年,我国启动了“双一流”新一轮建设,强调高校要不断增强服务重大战略需求、培养国家急需紧缺人才的能力,探索建立政治过硬、行业急需、能力突出的高层次复合型人才培养新机制。

  我国是全球最大且最具活力的市场,人才需求极大。只要高校专业设置合理、教学质量过硬,本科生或专科生就仍有不错的就业前景。比如,湖北省潜江江汉艺术职业学院开设的小龙虾专业,一度被外界质疑。其实,这个专业面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,教学过程中还聘请了相关院士指导教材编撰,还有产业领域从实践到理论经验丰富的专家、国内知名烹饪大师等授课,在两年制的时间里要学会60道至100道关于小龙虾菜品的制作。所以,他们的首批毕业生被一抢而空。这个例子再次启示高校,必须用更紧迫的忧患意识和责任意识,扎实提高教学质量,改进和加强教学管理,更好承担起向社会输送合格人才、优秀人才的重任。(本文来源:经济日报 作者:佘颖)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg