新华报业网 > 推荐 > 正文
水利部:7、8月份江河洪水可能多发频发
2020/07/01 10:22  新华网  

  新华社北京6月30日电(记者胡璐)水利部水旱灾害防御司副司长王章立30日表示,7、8月份是我国防汛关键期,江河洪水呈现多发频发趋势,需要引起高度关注。

  这是记者30日从水利部召开的新闻通气会上了解到的。

  王章立说,今年以来,我国暴雨洪水集中频繁发生,过程多、水量大。6月以来,珠江流域西江及北江、黄河上游、太湖等江河湖泊主要控制站发生超警戒水位(流量)洪水,一些中小河流洪水多发重发,区域性暴雨洪水重于常年。

  “今年汛情主要是强降水过程多,南方汛情集中,江河来水偏多。”他说,进入6月以来,全国共计250条河流发生超警以上洪水,占全部超警河流的92%,主要集中在广东、广西、贵州、湖南、湖北、江西、四川、重庆、安徽等省区市。

  据水利、气象联合预测,盛夏南北方均有多雨区,以北方雨带为主,黄河中游、海河南系、松花江、辽河、长江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流可能发生区域性较大洪水。

  今年以来,水利部聚焦防范水利领域超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,立足监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑三项职责,全力做好水旱灾害防御工作。

  王章立说,水利部将进一步强化组织领导、责任落实、隐患排查整改,加大各项措施落实的监管,依法科学调度水工程,并加强部门协作,提前向应急部门通报雨水情预测预报成果,及时派出水利专家为抗洪抢险提供技术支撑,全力保障人民群众生命安全。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg