新华报业网 > 推荐 > 正文
为了改变1600多名山区女孩的命运,她们付出的“几乎是生命”
2020/06/30 17:40  央视新闻  

  在云南丽江华坪县,华坪女子高级中学的高考生正在紧张备战。这是全国第一所全免费的公办女子高中,招收的主要是完成九年制义务教育后无法继续求学的山区女生。

  华坪女高建校12年,已有1645名大山里的女孩从这里走进大学。2019年高考,华坪女高118名毕业生,一本上线率达到40.67%,本科上线率82.37%,排名丽江市第一。能取得这样的成绩,离不开学校的创始人兼校长,63岁的张桂梅。

  “哪怕我自己出钱,也一定要让她读书”

  张桂梅是东北人,17岁那年来到云南支边,后随丈夫同在大理白族自治州喜洲镇第一中学任教。喜洲是张桂梅丈夫的老家,张桂梅以为那里将会是她余生的归宿。

  1996年,张桂梅的丈夫因胃癌去世。张桂梅黯然神伤,申请从大理调出,被调到丽江市华坪县民族中学任教。

  张桂梅很快发现,这里的教育环境和之前所在的学校相差不少。有的家长带着一大包角票交学费;有的孩子只吃饭、舍不得吃菜;有的女孩儿从课堂上消失,回家嫁人……张桂梅看在眼里,疼在心里。

  张桂梅让村干部跟学生家里沟通,说自己出钱,一定让孩子读书。“我不让这个班的孩子因为交不起书费辍学,我拼老命,一边教书一边往回找孩子。”

  “像乞丐一样”筹集经费

  却被骂是“骗子”

  2001年,华坪儿童之家(福利院)成立,捐助方指定让身为教师的张桂梅兼任院长。儿童之家收养的孩子中有一部分是被遗弃在福利院门口的健康女婴,无儿无女的张桂梅成了她们的“妈妈”。

  儿童之家和民族中学的经历让张桂梅萌生了一个想法:筹建一所免费女子高中。

  从2002年起,张桂梅就开始四处奔走。她带着优秀教师的证件和对自己的报道,背着孤儿院最小的孩子,满大城市去筹集经费,就像乞丐一样。但人们的回应常常是:骗子。

  一条破了洞的裤子

  成为梦想与现实的转机

  从2002年到2007年,张桂梅每年利用寒暑假到外地筹款,但总共只筹措到一万元,远远不够开办一所学校需要的资金。

  2007年,张桂梅当选党的十七大代表到北京开会时,一位细心的记者发现,张桂梅穿的牛仔裤居然破了两个洞,她开始了解张桂梅的故事。

  接下来,一篇“我有一个梦想”的报道让张桂梅和她的女子高中梦在全国传开。全国纷纷支持,丽江市和华坪县各拿出100万元,帮助张桂梅办校。

  2008年8月,华坪女子高级中学建成,9月正式开学,教师工资和办学经费均由县财政保障,学校建设由教育局负责。张桂梅担任校长,并吸引来了16名教职员工。

  华坪女子高级中学首届共招收女生100名,绝大多数是少数民族。因为入学分数没有门槛,学生普遍基础较差,成绩始终提不上去。

  张桂梅到山里家访时,学生的爷爷奶奶说,孙女读高中了,他们可以放心了。张桂梅回学校就把老师集中起来说:“干就干,不干就辞职走人,好不容易人家把孩子给我们了,最少教出来二本。

  绝境之下,是什么让师生们一起“拼了”?

  这个当时看起来几乎不可能完成的任务让不少教师打了退堂鼓,加之学校条件简陋,建校才半年,17名教师中就有9名提出辞职。眼看学校快要办不下去,心灰意冷的张桂梅整理资料准备交接,但老师们的资料让她眼前一亮,剩下的8个人里有6名党员。

  他们在学校二楼画了一面党旗,把誓词写在上面。大家还没宣誓完就全哭了。

  从那之后,每天早上5点多起床,夜里12点后休息,3分钟之内从教室赶到食堂,吃饭不超过10分钟……在女高,每件事都被张桂梅严格限制在规定时间内。

  知识在山里人的心中究竟是什么分量?张桂梅直言,“女孩子受教育,是可以改变三代人的。”

  而为了改变命运,张桂梅与老师们付出的“几乎是生命”。有女老师做肿瘤手术,张桂梅劝其请假,她却说“医生说能穿衣服我就回来,我不请假……”

  2011年,华坪女高第一届毕业生参加高考本科上线69人,综合上线率达100%,张桂梅交出的成绩单打消了人们的疑虑。从2011年起,华坪女高连续9年高考综合上线率100%,一本上线率从首届的4.26%上升到2019年的40.67%,排名全市第一。

  “只要她们过得比我好,就足够了”

  华坪女高佳绩频出之时,张桂梅的身体却每况愈下,她患上了肺气肿、肺纤维化、小脑萎缩等10余种疾病。

  6年前,因为胳膊疼得抬不起来,张桂梅停止了授课,转当后勤。她是校长,也是保安,每天拿着小喇叭,催促学生起床吃饭做操。每年寒暑假,她都坚持到贫困山区做家访,把“知识改变命运、文化摆脱贫困”的理念带进大山。

  张桂梅说:“当听到学生大学毕业在为社会做贡献时,我们觉得值了。不管怎样,我救了一代人,不管是多是少,她们过得比我好,比我幸福,就足够了,这对我是最大的安慰。”

  更多内容,点击视频

  ↓↓↓

  监制/徐冰 主编/王烁

  视频编辑/乃扎尔

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg