新华报业网 > 推荐 > 正文
黄河花园口迎来5520立方米每秒大流量洪水
2020/06/30 10:14  新华网  

  新华社郑州6月29日电(宋晓东、蒲飞)记者从水利部黄河水利委员会获悉,29日上午8时,5520立方米每秒流量洪水顺利通过郑州花园口水文站。目前,大流量过程正在向黄河下游平稳演进。

  据了解,为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,结合汛前腾库,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。目前,黄河下游大流量过程正在演进,下游河势总体稳定,工程没有出现大的险情。

  黄河水利科学研究院副院长江恩慧介绍,小浪底水库运用以来,经过水沙联合调控,黄河下游主河槽的最小过流能力从1800立方米每秒逐步提升到4350立方米每秒,但逐步粗化的泥沙在河床形成了一层几厘米到十几厘米的粗化层,影响了下游河道过流能力的提升。黄河水利委员会此次选择小浪底水库泄放峰值5500立方米每秒流量,希望下游卡口河段通过5000立方米每秒流量级过程,打破下游河床表面粗化层的制约,进一步提高主河槽的过流能力,为应对今年有可能发生的超标洪水提供更好的河道地理条件。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg