新华报业网 > 推荐 > 正文
促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台
2020/06/30 10:00  经济参考报  

  随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  四川省近日提出步行街改造提升工作实施意见,力争用三年时间,改造提升50条步行街,打造一批促进消费升级的有效载体。福建省计划在7月联合支付宝再次发放超亿元消费券,进一步助力促消费工作。吉林省启动第二轮消费券促销活动,增设旅游景区、住宿饭店、旅行社、书店、健身场馆、体育培训、体育用品专卖店等多种类型消费券发放范围,并进一步支持扩大汽车、家电、家居、建材等大宗商品消费。

  在新一轮促消费政策中,汽车、家电等商品仍然成为促消费的重要内容。国家发展改革委日前表示,将进一步大力挖掘释放内需潜力。积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升。

  地方也在积极部署。杭州市发放超过6500万元的汽车消费券,兰州市计划发放1150万元汽车消费券。广西近期也出台措施,加大力度启动汽车、家电“以旧换新”促销等活动,并放开中石化、中石油使用消费券限制,取消加油卡充值消费限制等。

  除此之外,一些地区还出台了对企业产生的地方贡献增量部分给予奖励、对新建新能源与智能网联汽车关键零部件项目给予贴息支持、对企业研发费用加计扣除额度的增量部分予以补贴等支持政策。

  业内专家表示,在系列促消费举措作用下,众多被抑制的消费需求进一步得到释放,多个行业消费出现扭降转升趋势,尤其以汽车、家电、餐饮等领域最为明显。

  以汽车产业为例,6月29日,为期5天的2020端午苏州国际车展在江苏省苏州国际博览中心落下帷幕,这也是疫情防控形势逐步好转之后,首批恢复正常运行的国内大型城市车展之一。车展期间,车辆销售达到近1.6万台,总成交额近24亿元,众多汽车品牌的成交量远超预期。

  中国汽车工业协会最新数据显示,今年5月,汽车产销量分别实现环比增长4%和5.9%,同比增长18.2%和14.5%,增幅比上个月分别扩大15.9个百分点和10.1个百分点。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg